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テーマ:大分の美味しいもの(6)
カテゴリ:ふるさと大分
大分の郷土料理、
東京でも知られているのは“鶏天”ですかね。 いろいろとあるのですが、 この“だんご汁”も郷土料理です。 根菜など具沢山なお味噌汁に、 “だんご”と呼ばれるものが入っています。 “だんご”はコレ! 「団子じゃないじゃな〜い!」 という声が聞こえてきそうですね(^_^;) 厚めのきしめん? 平たいうどん? 麺のような、 潰れた団子のような、、、 ツルンと滑らかな食感で、 噛むとムチムチ。 沢山のお野菜と一緒に食べるので、 これ一杯で十分お腹いっぱいになります。 今回は夏野菜がもりもり入っていますが、 季節によってお野菜は何でもOK 鶏肉や豚肉も入れますよ〜。 ボリューム満点 冷蔵庫のお掃除にもバッチリ 子供会や部活の炊き出しなど、 子供の頃からよく食べるお料理です。 豚汁と何が違うのか? “ほうとう”と何が違うのか? 近い存在だと思います 大分旅行の際は是非1度お試しあれ〜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.08.23 16:47:40
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