寒~い!
秋田は明日から晴れそうでも、今朝も吹雪朝散歩を終え、雪トロケも今、終了しました明日は気温4℃予報にゃハハハ!何と無く待ちどうしいでござるぞよにゃハハハ!^^^^^^***<今月の言葉>慢心は敵ですぞ・・・「足るを知るべし!」己を知るべし1日1善・・・朝飯は3膳・・・なんちゃって^^^^^^***昨日の天気ココは新国道・・・ウ、右が自衛隊駐屯地右折→右折自衛隊通り・・・やっぱ吹雪昨日はチラの太陽・・・吹雪・・・の忙しい天気^^^^^^あ~腹が減って来た御免・・・朝飯にします・・・その前にコレ~<番ママさんのリクエスト>ハタハタずし作り方1,頭と内蔵を取って2,3日水に浸してヌメリを取る(何度か水交換)2,良く洗ってからハタハタ10Kに対し塩200gをまぶし、重しして半日から1日置く3,上がって来た水をシッカリ切る、そこへ5倍酢入れ又、重しをして1日漬ける^^^ここから本漬け^^^4,米8合を炊き、温かいうちに麹5合を合わせ塩200g、砂糖300g、酒1合、みりん=赤唐辛子少々を加えハタハタも混ぜる5,入れ物にササの葉を敷き上記を載せニンジン、ふのり、ショウガ各適量をさらに載せるコレを5段(5重)位に繰り返し重しをする2週間位で出来上がりとなるそうです・・・。※写真は今年が2年目の女房の作品です、泣くほどに美味しいかも・・・ですマジ私は好きです番ママさん、大体のイメージが出来ましたか?書いている私は食べるだけね***B~YE"!