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カテゴリ:泰国食べ物
毎週水曜にタイ料理を習い始めてはや2週。使い慣れない素材、調味料の組み合わせ と手順なので、週末にちょっと練習しようと、晩御飯はタイご飯にしました(^◇^) 朝早くおきて、フレミントンマーケット、その後ベトナム系のフレミントン両方行くも、 カーという南姜を見つけられず、シティのタイナタウン周辺にまでつい遠出して 買って来ました(>_<)。 ここら辺、前はもう少しタイ系のお店があったんだけど、移転したのか、 私の好きだったお店はオーナーが変わって居心地の悪い店になっておりました。 他のお店にも行って、欲しかった葉っぱと野菜を手に入れお家に帰宅。 そして晩御飯に、今週習いたてのタイ焼き飯とトムカーガイというココナツミルク スープを作りましたん~ コレが、スープの材料さま。 鶏肉、カー(タイの赤いしょうが)、レモングラス、たまねぎ(ホントはタイの赤たまねぎらしい)、コリアンダー(香菜、パクチー)こぶみかんのはっぱ、チリとレモン。ココナツクリーム、チリジャム、チキンスープの素 が勢ぞろいしております♪ 茶色いのはタマリンド。 そいでもってこっちがタイ焼き飯の材料。習ったときは、コレも鶏肉だったんだけど、 鶏が重なるのでえびにしました。卵、たまねぎ、中国ブロッコリ(葉っぱ)、トマトと葱。 調味料はABCケチャップという甘いしょうゆ?、タイの薄口しょうゆ、オイスターソース 、フィッシュソース、こしょうとお砂糖。にんにくのみじん切りも入れます。 で、出来上がり。 ちょっとゆがんでますけどもw そして量が多かったです。 本当にタイ系のスープの味がして、なんだかすっごく嬉しくなる私。 ペーストとか使わなくて、自分で出来るんだぁ。 (ま、チリジャムは作れません、日本で言うとみそみたいなものかなぁ) 焼き飯は、甘さをちょっと控えめに作りました。コレはホントふつうの 東南アジア風焼き飯。ABCソース使うのはインドネシアだけじゃないんだね。 タイの食材についてのページというのを見ながらおべんきょちゅうです。 は、お腹いっぱい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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