105271 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Bulletin Nikky's

Bulletin Nikky's

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

nikky♪

nikky♪

Recent Posts

Category

2006年05月20日
XML
カテゴリ:泰国食べ物

毎週水曜にタイ料理を習い始めてはや2週。使い慣れない素材、調味料の組み合わせ
と手順なので、週末にちょっと練習しようと、晩御飯はタイご飯にしました(^◇^)

朝早くおきて、フレミントンマーケット、その後ベトナム系のフレミントン両方行くも、
カーという南姜を見つけられず、シティのタイナタウン周辺にまでつい遠出して
買って来ました(>_<)。

ここら辺、前はもう少しタイ系のお店があったんだけど、移転したのか、
私の好きだったお店はオーナーが変わって居心地の悪い店になっておりました。
他のお店にも行って、欲しかった葉っぱと野菜を手に入れお家に帰宅。

そして晩御飯に、今週習いたてのタイ焼き飯とトムカーガイというココナツミルク
スープを作りましたん~


コレが、スープの材料さま。
鶏肉、カー(タイの赤いしょうが)、レモングラス、たまねぎ(ホントはタイの赤たまねぎらしい)、コリアンダー(香菜、パクチー)こぶみかんのはっぱ、チリとレモン。ココナツクリーム、チリジャム、チキンスープの素
が勢ぞろいしております♪ 茶色いのはタマリンド。

タイご飯トムカーガイの材料さま2006


そいでもってこっちがタイ焼き飯の材料。習ったときは、コレも鶏肉だったんだけど、
鶏が重なるのでえびにしました。卵、たまねぎ、中国ブロッコリ(葉っぱ)、トマトと葱。
調味料はABCケチャップという甘いしょうゆ?、タイの薄口しょうゆ、オイスターソース
、フィッシュソース、こしょうとお砂糖。にんにくのみじん切りも入れます。

タイ焼き飯の材料2006


で、出来上がり。
ちょっとゆがんでますけどもw
そして量が多かったです。

タイ焼き飯とトムカーガイ2006

本当にタイ系のスープの味がして、なんだかすっごく嬉しくなる私。
ペーストとか使わなくて、自分で出来るんだぁ。
(ま、チリジャムは作れません、日本で言うとみそみたいなものかなぁ)

焼き飯は、甘さをちょっと控えめに作りました。コレはホントふつうの
東南アジア風焼き飯。ABCソース使うのはインドネシアだけじゃないんだね。

タイの食材についてのページというのを見ながらおべんきょちゅうです。

は、お腹いっぱい。












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年08月25日 15時31分46秒
コメント(10) | コメントを書く
[泰国食べ物] カテゴリの最新記事


Calendar

Favorite Blog

 チュッチュッチュ… yumingoo♪さん
YOON SEO BANG!! NEYANさん
La vie @ Sydney PetiteTiareさん
Manachan's World-… manachan2150さん
AGU's Diary agu1さん

Comments

 utravelnote@ 初めてききました! こんにちは。ユートラベルノートの伊藤と…
 nikky♪@ ラテコさん 最近は、生のをあちこちの魚屋さんで見か…
 ラテコ@ そんなにレアやったんですね! 見た目がグロくて敬遠してたんですが。 M…
 nikky♪@ うー。さん コメントありがとうございます(*^_^*) …
 nikky♪@ Mlle. Tiareさん 魚卵、ご飯とあうんですよねぇ、まぁ甘辛…

© Rakuten Group, Inc.
X