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カテゴリ:泰国食べ物
結構簡単で美味しいので、もう2回作りました。 もとのレシピは鶏ミンチ(もも肉がよい)なのですが、 豚と鶏半分ずつで作っても美味しかった(*^_^*)です。 500g 鶏肉ミンチ 2-4つ 長い(あまり辛くない分)緑と赤の唐辛子 大さじ2 にんにくみじん切り 大玉1 たまねぎ1センチぐらいの短冊切り 10-15本ぐらい 豆、何というまめだろう。短い箸のようなどこでも売ってる豆w カップ半分ぐらい タイバジル(ちょっとだけ茎が紫ぽい濃い色をしてる) 缶半分 たけのこの千切り水煮缶 125cc 水 大さじ1ぐらい タイのチキンパウダー(あれば) 調味料 ABCソース(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、フィッシュソース(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1ータイのが結構雰囲気出るような気がする)、しょうゆ(大さじ1) 手順 チリをフープロでがーーっと粉々にする。私はもってないので包丁で刻みます。 たまねぎは短冊、豆も1-5-2センチぐらいに切る。バジルは洗ってはっぱをむしっておく。 油を鍋にひいて、にんにくとチリのみじん切りを入れて結構いためる。ちょっと色が出るぐらい。 ミンチを入れて、細かくつぶす、お水も入れてチキンパウダーも入れて炒める。ソースセットを入れて、味見をして今ひとつなら足す。 たけのこを入れて炒める。 たまねぎ、豆を入れてちょっとだけいためて、火を止める直前にバジルを入れて 出来上がり(*^_^*) ジャスミンライスにかけて食べます。 復習で作ると数人分できるので、晩御飯のほかにランチボックスも いっぱい出来てしまい、冷凍庫にはパッカパオとペナンカレーのストックが 沢山ですw お弁当を毎日作れる人ではないのだけど、思わぬところで 倹約になってます(>_<)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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