105431 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Bulletin Nikky's

Bulletin Nikky's

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

nikky♪

nikky♪

Recent Posts

Category

2006年06月30日
XML
カテゴリ:泰国食べ物

結構簡単で美味しいので、もう2回作りました。
もとのレシピは鶏ミンチ(もも肉がよい)なのですが、
豚と鶏半分ずつで作っても美味しかった(*^_^*)です。

500g       鶏肉ミンチ
2-4つ       長い(あまり辛くない分)緑と赤の唐辛子
大さじ2       にんにくみじん切り
大玉1        たまねぎ1センチぐらいの短冊切り
10-15本ぐらい  豆、何というまめだろう。短い箸のようなどこでも売ってる豆w
カップ半分ぐらい   タイバジル(ちょっとだけ茎が紫ぽい濃い色をしてる)
缶半分        たけのこの千切り水煮缶
125cc      水
大さじ1ぐらい    タイのチキンパウダー(あれば)

調味料  ABCソース(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、フィッシュソース(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1ータイのが結構雰囲気出るような気がする)、しょうゆ(大さじ1)


手順
チリをフープロでがーーっと粉々にする。私はもってないので包丁で刻みます。
たまねぎは短冊、豆も1-5-2センチぐらいに切る。バジルは洗ってはっぱをむしっておく。

油を鍋にひいて、にんにくとチリのみじん切りを入れて結構いためる。ちょっと色が出るぐらい。
ミンチを入れて、細かくつぶす、お水も入れてチキンパウダーも入れて炒める。ソースセットを入れて、味見をして今ひとつなら足す。

たけのこを入れて炒める。

たまねぎ、豆を入れてちょっとだけいためて、火を止める直前にバジルを入れて

出来上がり(*^_^*)

ジャスミンライスにかけて食べます。


復習で作ると数人分できるので、晩御飯のほかにランチボックスも
いっぱい出来てしまい、冷凍庫にはパッカパオとペナンカレーのストックが
沢山ですw お弁当を毎日作れる人ではないのだけど、思わぬところで
倹約になってます(>_<)。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年08月25日 15時25分16秒
コメント(7) | コメントを書く
[泰国食べ物] カテゴリの最新記事


Calendar

Favorite Blog

 チュッチュッチュ… yumingoo♪さん
YOON SEO BANG!! NEYANさん
La vie @ Sydney PetiteTiareさん
Manachan's World-… manachan2150さん
AGU's Diary agu1さん

Comments

 utravelnote@ 初めてききました! こんにちは。ユートラベルノートの伊藤と…
 nikky♪@ ラテコさん 最近は、生のをあちこちの魚屋さんで見か…
 ラテコ@ そんなにレアやったんですね! 見た目がグロくて敬遠してたんですが。 M…
 nikky♪@ うー。さん コメントありがとうございます(*^_^*) …
 nikky♪@ Mlle. Tiareさん 魚卵、ご飯とあうんですよねぇ、まぁ甘辛…

© Rakuten Group, Inc.
X