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nikky♪

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2006年11月08日
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カテゴリ:泰国食べ物

今週は、グリーンカレーとイカのチリ炒め。
前回のクラスでもグリーンカレーは作ったけど、今回はペーストから
手作りで作りました(*^_^*)。先生はお若いけど、タイの田舎で育ったらしく
なんと小さいころは、やしの木に登って椰子の実を採るところから
はじめたそうなので、それぞれのお味にはかなりこだわりがある模様。
お話を聞いていてもとっても面白い~

ちなみにココナツクリームははじめの絞り汁、ココナツミルクは2度目の何ですと。

グリーンカレーの素には、グリーンチリ、カー、こぶ蜜柑の皮、どっさりにんにく、
レモングラス、ウコン、紫のシャロット、コリアンダーの根っこ等が入り、
スパイス、海老ペーストたっぷり

も入りマス。

そしてこちらがグリーンカレーの具の皆様↓


タイグリーンカレーの具2006


このピンポン球っぽいのも、葡萄見たいなのも茄子らしい。グリーンカレーには必ず
といっていいほどこのピンポン球茄子入ってますね。

はじめはココナツクリームをしつこく炒めるところから始まります。
で、ペーストを投入して、また炒めます。

グリーンカレーを炒めてます2006

鶏肉入れてちょい炒めたら、ココナツミルク入れて煮る。お野菜入れて
パームシュガーとフィッシュソースを入れて味を調えて火を消してからバジルを入れる

グリーンカレーぐらぐら2006

本当に緑色。
ちなみにこだわりさんの先生ご愛用の品々↓

海老ペースト

タイ 海老ペースト2006

パームシュガーと、ココナツミルク

お勧めのココナツミルクとパームシュガー





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Last updated  2006年11月09日 21時53分10秒
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 utravelnote@ 初めてききました! こんにちは。ユートラベルノートの伊藤と…
 nikky♪@ ラテコさん 最近は、生のをあちこちの魚屋さんで見か…
 ラテコ@ そんなにレアやったんですね! 見た目がグロくて敬遠してたんですが。 M…
 nikky♪@ うー。さん コメントありがとうございます(*^_^*) …
 nikky♪@ Mlle. Tiareさん 魚卵、ご飯とあうんですよねぇ、まぁ甘辛…

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