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カテゴリ:韓国
今日は、朝の部、昼の部、夜の部と予定が詰まっていて
お忙しかったデス。 朝の部は、韓国人のおばさまにキムチつくりを 習いに行きました。キムチを何度かもらっているのですけど とってもおいしいので、押しかけ生徒になりました(*^_^*) 今日は白菜3つで作りました。お塩してる間に、 にらとかセリの具も切っておきました。 唐辛子の粉にも色々あるのですね。 言われたとおり粗目のを買ったのですけど、 それではダメだったようで、これを使いなさいと指定を受けました。 色がきれいに出ないんだって。 巨大たらいで混ぜてる所は圧巻だったのですけど、写真ナシ。 だって、両手が真っ赤だったのでw いわゆるキムチ手袋はつけずに作りました。 おまけ↓ おばたま、お昼御飯も教えてくれました (というか作ってくれた) タットリタンという辛い鶏肉とじゃが芋煮込み、 おばさま秘蔵のムグンキムチ(古漬けという感じらしい。) それとソコギという牛肉の甘辛く煮たの、煮卵入り。 御飯は豆御飯。 美味でした。 おばさまは韓国の全州出身らしく、ここの御飯は美味しくて有名らしい。 おばたま曰く、「全州の女性は顔を見ずとも嫁に引っ張りだこ」 だったんだって(きっとその昔w) おばたまに、 コチュジャン、 ソコギ オイキムチ&カクテキの作り方を今後習いに行く のを(無理やりw?)お願いしました(*^_^*) いとたのしーーー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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