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カテゴリ:越南食べ物
久々に所用でバンクスタウンに行ったついでに、
お昼ごはんと、お買い物をしてきましたの。 お昼ごはんは、Bun Bo Hueという、フエ特産の麺料理が有名な、 Dong Da(だったか、名前を忘れました。)で。 ここは、全てのお料理が7ドルなんですよ。今まではブンボーフエ ばっかりだったけど、飽きたので、ちょっと違う麺を食す。 蟹が入ったタピオカ麺で、あんかけスープを選びました。 目の前に座ったおじ様は、レモングラスマリネでグリルされた ステーキライスみたいなのを食べてて、とってもおいしそうだった ので、次はこれだなぁと決めましたです(*^_^*) で、お腹いっぱいになったワタクシ、 いつものお店をのぞけば、、はっと見つけたのがこれ↓ 私の好きなジャスミンライスのブランド、ロイヤルアンブレラ Broken Riceバージョンを発見! えぇと、Broken Riceって、米をね、砕いてあるんです。 で、その砕いたのを炊いて、上にグリルしたお肉とか、レタス、ピクルス をのせて食べるんです(ベトナムレストラン行くと必ずありますよね。) おうちで、Broken Riceごっこできるわーん♪ともちろん飛びついて 買いました。で、もう既に上に乗せるものは決めてあった私は、 隣の肉屋に飛び込みましタ。 のせたかったのは、豚肉のから揚げ。。1センチぐらいの厚さで、 とんかつの薄いようなのを、タレにつけてから揚げにしたのです。 これが、レモングラス風味も効いていて、カリカリで美味しい。。 これが食べれるのは、今のところ、私の知る範囲では Strathfield駅前のミスサイゴンだけ。。どこもグリルはおいてるけど、 ディープフライ(いわゆる揚げる)をしたのはおいてないのです。 私の好きなお肉屋さん(ベトナム系)は、色んなお肉を マリネしたものも売ってて、ここで豚肉マリネをご購入。 で、おうちで作ってみました。お肉は片栗粉で二度揚げ、ご飯も炊く。 (今日は完成写真ナシ)ご飯の上に、切ったカリカリお肉を乗せて、 スイートチリソースベースの甘酢タレを少し上からかけて完成。 (野菜がなかったので省略したけど、レタス、きゅうりとか載せると もっともらしくなる。) おいしゅうございました。。。はまりそう(>_<)。 お肉もむっちゃ柔らかかった、あの肉屋すごい。 これ、ご飯を細身のライスヌードル(ビーフンというか、 そうでないというか、、ばーみせり)で作ると、サラダヌードルになります。 ベトナム料理大好きーー (大声で叫んでみました(^◇^)) 追記 これは、Broken Riceについての記録だということを 忘れて、叫んでましたw ロイヤルアンブレラのブロークンライスは、紫のパッケージです。 赤が普通のジャスミンライス、で青(緑だっけ?)が、もち米。 割れ米は、どういう経緯で食べられるようになったかはわからないけど、 日本でも、割れ米(刈り取った後の穂が伸びて取れるお米)で ウル餅を作ったりしてたと思うので、昔はこういうお米を集めて 食べてたんじゃないかな~~。で、今はわざわざ作ってるとか? 定かではないですけど、でもツブツブっとした食感があっさりとしてて 中々良いのですよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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