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カテゴリ:旅行
今回の帰省で、久しぶりに行っておきたかったのが 日曜市。 本来は朝から午前中に行った方が良かったんだろうけど、 のんびりしすぎて、片付けはじめたお店も多くてちょっと残念。 今回手に入れたかったのは、、 ひがしやま ひがしやまっていう赤いお芋を茹でて、スライスして干したもの。 普通の干し芋と全く違ってて美味しいんです。。県西部の人がより作ってる ような気がしますが、、どうなんでしょ。いつでも見る食べ物だと思ってたけど、 冬にならないとでないそうで、買えませんでした(T_T) かんばもち これは県東部の餅で、干したさつま芋の粉を入れて作ったおもち 甘めで独特で美味しい。これも11月が12月にならないとでてこないんだそうな。 かなすぃ。。。(T_T)(T_T) うるもち 割れたうるち米を入れて作った餅。家ではお砂糖を入れて作ってたので それを探したけどなかった。 高きび餅 高きびをいれた、こげ茶の御餅でこれも家のはお砂糖をちょっと入れて ついてたので、同じのをさがしたけどなかったです。 餅だらけですが、、w 母曰く、砂糖入りの御餅は、日持ちがしないので砂糖いれずにつくんだろう ってことでした。 思いっきり田舎色満載の食べ物ですが、たまに食べたくなるんですよね~。 ひがしやまの芋餅は買えました。 日曜市、たのし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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