Lebanese cooking class wk4
1.Tabouleh(パセリのサラダ)TomatoトマトPasley レバニーズパセリ(イタリアンパセリ?葉の開いたもの)Burgul 穀物の粗く砕いたものSpring onions 葱でも本物のスプリングオニオンでも良いMintLemon レモン汁Olive oilSalt2.Thoom にんにくのクリーミーソースGarlic にんにくLemon レモン汁Salt 塩Oil 植物油(大豆のオイルが良い、オリーブオイルはだめ)Egg (卵)3.Shish Tawook(鶏肉のレモン風味バーベキュー)Brest Fillet 胸肉Garlic にんにくLemon レモン汁Salt 塩Olive Oil オリーブ油Skewers 竹串かBBQで使う串レバニーズお料理教室、毎回2時間で、30分ほどは先生がデモをしてくださるため時間に追われます。3品で結構シンプルといえばシンプルなメニューなんですけど。今回作ったのはタブゥリ(Tabouleh), 1週目に作ったのはタブリ(Tableh)。紛らわしいけど今回のが最も皆さんご存知であろう食べ物の方。食べる時間も写真をとる時間もなかったので、お家に帰ってから仕上げをして晩御飯に頂きましたとさ。このトゥームというにんにくクリーミーソース、鶏肉につけて食べたり応用が利くのだが、すっごいにんにくが強いデス。かなり美味しいんだけど、強いお味でちょっとしか食べられません。先生は味見をして、ん~そんなに強くないよって言ってたので、これがレバノンでは当たり前なのでしょう。普通の日本人なら気絶するかもw来週は、二人で肉2キロ近く使って料理を作るらしい。先生、男性だからか、、、男の料理って感じの量ですわん。