魚卵の炊いたの
が大好きなワタクシ。この時期、魚屋さんに行くたびに魚卵をつまみあげ買って帰ってきますん。日本のように、名前がついてないので、どの魚のものかはほとんどわからず、時には白子も一緒に「出てきたものをまとめておく」みたいな形で売られております。あ、でもカワハギは人気なのか、それだけ別に売られてることがあるますね。白人系のおにーちゃんがそれを買ってたけど、どうやって料理するんだろう、興味ある。私は細かすぎる卵より、つぶつぶ感を味わえるのが好きなので、大きな魚の卵は大きいはずじゃろう、ということで大きな卵巣を狙ってかいますん。かわはぎも試したけど好みでなかったのん。そして昨日!びろーーーーんとでっかい長さ30センチくらいの、どちらさんのかはわかりませんが、大きな魚卵発見(*^_^*)!連れ帰ることに成功、わーい。前回炊いた時に気になった生臭みも、一回茹でること(今までは煮魚のようにぐらぐら沸かした煮汁に入れてそのまま炊いてた)と血管から血をしごきだす(これは料理の鉄人で学びました)という作戦で全く気になりませんでした。すごくおいしぃ。わかっている、コレステロールが高いのはわかってるんだけど美味しいのよねぇ。蕗とかと煮つけても美味しそうだなぁ。お茶づけで食べても美味しい。