秋の味覚が届きました♪
パパの実家から新米が届きました早速 お昼にいただきまぁ~す「ごはんのおとも」プレートとともに♪ (鮭・冷奴・ちりめん山椒・しば漬ちりめん)宅急便の中には「ごはんのとも」『わらびの里』のしば漬けちりめんやちりめん山椒も入っててコチラもさっそく開封~新米はツヤツヤもっちり とっても美味しかったで~すこれも同梱されていた“栗”ちゃん近所の山で摂れた栗だそうで~す十文字に切り込みを入れて圧力鍋で3~4分加圧 栗がひたひたになるぐらい水を入れて加圧3分→茹で上がり自然冷却したらフタを開けてそのまま冷ませば渋皮まで簡単にむけるって聞いたんだけど。。。切込みが少なかったのか渋皮までは無理でした 渋皮はむけなかったから包丁でむきました♪(疲れたぁ~)でも量が多かったので、硬い皮だけでも手でむく事ができて渋皮だけ包丁でむけばいいだけなので簡単でしたさぁ、何のお料理にしようかな~