088058 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ちいママののんびりカフェ

ちいママののんびりカフェ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

のんびりカフェ

のんびりカフェ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

お気に入りブログ

HAPPY SMILE はるっちママ412さん
Hale Sweet Hale  … りょうちん♪さん
【楽tune♪】フリー素… sa-ku-ra*さん
愛☆息子 愛☆娘 ~… けよぱんさん
ミモザ日和 nikoniko**さん
52歳扶養妻が60歳ま… あお豆しばさん
nuinui time  爆縫… SEWING MACHINEさん
三人目。 なこもちさん
Sorella Suzu ろすとあ〜てぃくる☆すずさん
”たからもの”時間 あめあがれさん

コメント新着

もんた@ 工夫していますね アレルギー除去食?(知識不足でゴメン!…
あーさ@ Re:明日のほにょのおやつ♪(07/28) きゃーーーかわいすぎですね!!! そしてお…
のん@ Re[1]:ほにょ手足口病になる!(06/25) くまくまわんこさん >良く気が付きまし…
のん@ Re:大変だ~(06/25) もんたさん >お久しぶりです。 >毎日…
のん@ Re[1]:ほにょ手足口病になる!(06/25) yushuryoさん >早速のコメントありがと…
2009年06月16日
XML
カテゴリ:手仕事
*……………………………………………………………………………………*


初めての梅干し作り

とりあえず1.5キロで挑戦しました。

s-H21.6.19 012.jpg
塩漬けして数日目。梅酢が上がってきました♪

ころころしていたら、ちょっと梅酢がもれてしまい、おっとっと~雫


s-H21.6.19 014.jpg 
しそを塩もみして、さらに梅酢で揉むとこんなにきれいな色に!

大山盛りのしそがあっという間に小さくなって、色も変わって手品みたいびっくり

s-H21.6.19 016.jpg
しそを入れたばかりはこんな感じ

s-H21.6.19 018.jpg
天然色素でこんなに鮮やかに♪ 

あとは土用の日を待って、干すだけ。
いい香りがしてきて嬉しいです。
手作りの梅干しなんて夢のようさくら
早く食べたいわ~

さてさて最近はまったのは、梅酒漬けの梅を入れたパウンドケーキぺろり

s-H21.6.19 013.jpg
米粉のマフィンのプレーン生地に梅を刻んで入れただけ♪なのに風味がとっても美味しいの

梅酒の梅は、アルコールに弱い私はとっても苦手でした。
友人がケーキに入れると美味しいと教えてくれたので試すととってもマッチきらきら
バザーでも好評で、てるお~さんにも誉めていただき嬉しいですウィンク

暑さが厳しくなってきた中部地方ですが、梅酢と梅サワーを使ってせっせとお寿司やピクルス、梅ジュースなど体の中から健康になろうと頑張っていますぐー

友人に「梅酢ってどうやって使うの~?」と聞かれて・・・。
こちらがよくレシピに登場します。
おにぎりの手塩代わりに使うと腐りにくいんですって。
あと、そのままきゅうりの塩もみに使ったり、ドレッシングに使ったり・・・

用途はたくさん!
梅のエキスがたっぷりだから体によいし、いいこと尽くしぽっ

これらは我が家の保存版です。とても美味しい重ね料理ができます。


旬を丸ごと生かす食卓 

子どもの「いのち」を育む旬のおやつ


梅のお礼にと☆コロボックル☆さんにいただいた無農薬のびわの実で、
びわのはちみつ漬けをつくりました手書きハート
☆コロボックル☆さん、ありがとうございました♪恵みをそのままいただきます

s-H21.6.19 017.jpg
来年の今頃が楽しみ~♪作るのも食べるのも楽しい保存食

葉っぱも大切にびわの葉エキスに変身中ですウィンク

*……………………………………………………………………………………*
Template-すず♪♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年06月26日 03時40分05秒
コメント(2) | コメントを書く
[手仕事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X