197037 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

ふりかえり(10/15-1… MoonLeoさん

ゲーム依存 happy mediumさん

[出店レポ]10/14「… 百瀬はるえさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2005年04月12日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
4月から何か始めたいと思い、料理を習うことにした。
マクロビオティックの料理教室に行こうと思っていたのだけど
亜莉さんの影響でスパイス料理と迷い始め…というか
迷いはアッサリ決意へと変わり、スパイスの方へ。
理由はただ単純に、食べたいから。
そして私の野菜料理に付き合うオットの好物がカレーだから。
目先の変わった野菜料理を作ってあげたい、と。

その初日。
初回のメニューはチキンカレー、カリフラワーとグリンピースのカレー
ターメリックライス、チャイ、クミンをからめたポテト。
噂どおりの先生のマシンガントーク。
調理の合間に、世界地図を使った、世界の料理の話があったり。
インド料理って、暑い国の料理だとばかり思ってたけど、北は
雪の降る山岳地帯だし、南は私の思っていた熱帯、西は砂漠
東は高温多湿の海沿い…と、幅が広い。
だから日本の四季に合わせて、各地の料理を取り入れれば
無理なく楽しめるということか。
その後スパイスの薬効なども勉強し、気分は医食同源(?)

先生の話で1番頭に残ったのは、外食推奨論。(料理じゃない?)
東京は、ちょっとお金を出せば、世界中の美味しいもの、本物の
味が楽しめる世界でも数少ない恵まれた街だということ。
そんな街に住んでいるなら、楽しまなくっちゃ、と言う話に、外食
好きの私、激しく同感。
子供には世界地図を用意して、歴史と地理の勉強をさせつつ
美味しいものを楽しみましょう、だそうで。
インド料理がアジアに伝わっていく話など、本当に面白かったので
私も子供の頃に知っていれば、もう少し地理にも興味持てたかも。

試食したカレーの美味しかったこと!
カレーそのもので美味しいのだが、ライスの横にヨーグルトを添え
塩とスパイスをかけ、2種類のカレーと混ぜるとさらに美味しい。

早くも次回が楽しみ。その前に、復習しなくちゃ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年04月13日 17時50分07秒
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X