|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日は楽しみにしていたあな吉さんのお料理教室!
杉並区の私たち姉妹の実家になんと14名が集まり開催。 朝の雨の中、1人の欠席も無く皆さん集まってくださいました。 本当にありがとうございました。 本日のメニューは ・BPブレッド 粉塩水のみのスピードパン。しかもフライパンで焼けます。 形成デコレーション次第でパーティーメニュにもなりそう。 ・ベイクトポテトピッツァ BPブレッドの生地で作るソースいらずのピッツァ。 これも応用次第でイロイロできそう。 ・ごまスティック BPブレッドの生地にゴマを混ぜ、スティック状に焼きます。 子供も持ちやすく、おやつにも良さそう。 ・きのこシチュー 野菜と薄力粉、水でできてしまうシチュー。 アッサリで、でも玉ねぎの甘味、きのこの旨みが効いてます。 ・玄米ライスサラダ 残ったゴハンのカサ増しにも使えるメニュー。 ゴハンなのにおかずになります。 ・小松菜のピーナツソース ピーナツの甘味、香りでいつものおひたしにも変化を。 ・梅酢の寒天 甘くて酸っぱくて、色もキレイ。小梅ちゃん風? これなら粉モノ苦手の私でも、なんとかなりそうなレシピ。 お米を洗って炊くより、時間もかからなそうだし。 ボールの中でまとめるので、散らからないしね。 どうなることかとちょっと心配もしたけど、手際の良いあな吉さん、 サポートしてくれる心強い手に助けられました。 子供を預けて来られた方が半分、ベビーたちは良い子ばかり ちょっと大きい子は仲良く遊んでくれたしね。 あちこちでおしゃべりにも花が咲き、楽しい時間はあっと いう間に過ぎていく…。 片付けはすっかり任せきり、ここでもまた亜莉さんの お世話になりました。いつもいつも本当にありがとう♪ 初回ということで、お迎えする私自身に反省点がありました。 次回以降は改善していきたいと思いますのでヨロシク~。 またのお越しをお待ちしております。 あな吉センセイ、そして次回講師をお願いする亜莉ちゃ~ん! ヨロシクお願いしますね。楽しみにしてます! 掃除する私の足元で、オッパイ~とつぶやきしがみつくどんぐりん。 お客様が帰ってしまったのが寂しくてしょうがない、来客好き。 あなたにも感謝だわ。早朝から機嫌良く母に付き合ってくれたね。 そして家を片付け、待っていてくれた母に感謝。 『定期的に使ってね。掃除する気になるし』とのありがたいお言葉。 『お父さんが人が集まる家にしたい、って選んだ家だし』とも。 あの家に1人で住む母、その母を見守っているであろう父。 昨日の賑やかな様子には、眼を細めて笑ってただろうね。 母の言葉に、あの家の利用法をイロイロ考え始めてます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|