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昨日はスパイス教室でのイベントレストラン。
何をするかいうと…生徒が先生の料理を楽しむという日。 昼間から、本格インド料理をを堪能させていただくのだ。 メニューは ・前菜セット ベーガンバルマ:ナスのスパイス炒め 酸味が夏向き パパド:豆の粉でできた薄いお煎餅 パコラ:サクサクのヒヨコ豆の粉を使った野菜の天ぷら ・大豆のポタージュスープ:スパイシーかつトマトの酸味、大豆の クリーミーなコクと甘みのスープ ・アールチャート:細かく刻んだナッツ、トマト、きゅうり、玉ねぎ そしてベビーラーメン!をスパイシーなドレッシングで和えたもの ・ジャングル・マス:砂漠地方のチキンの煮込み やわらかくこってり 煮込まれていて、スパイスを感じないのに少量で満足の深い味 他では食べられない珍しい料理かも? ・ウプマ:練り上げたヒエにトマトソースがかかったもの スパイス 控えめで優しい味 これだけで朝食や離乳食にいいかも ・プーリ:全粒粉の揚げパン サブジを包んで食べる ・サブジキーマ:ひき肉のカレー お取り寄せでも人気のキーマカレー 人気があるわけがわかります ・アールバージ:ジャガイモのサブジ これとキーマをプーリで包み 一緒に食べると絶品 ・ホタテカレーペイズリースタイル:先生のオリジナル 魚介のダシと トマトでさっぱり、なぜかおぼろ昆布ご飯に合うのです ・柚子と紫蘇のシャーベット:柚子のシャーベットはポピュラーだけど 青紫蘇入り!?さわやかな香りで後口さっぱり ・ガージャルハルワ:人参をスパイスと牛乳で煮詰めたお菓子 シナモンが 効いていて人参にピッタリ 甘~いので少量で満足 ・チャイ これにその日の体調に応じて、ガラムマサラを調合したものがつく。 昨日は急に暑くなったので、胃に優しい、さわやかなブレンド。 好みで香りを足しつついただく。 どれもこれも美味しく、かつ食べたことのないようなお料理ばかり。 初めての味に嬉しい驚きの連続。 和食器に盛り付けられたインド料理は眼にも美味しい。 これだけ食べてお腹いっぱでも、野菜や豆が多いため苦しくない。 スパイスの香りや辛味で野菜の甘みが引き立ち、美味しかった! インド料理って、野菜や豆を美味しく食べる料理だな~。 今後の教室通いがますます楽しみだ。 私が一人贅沢している間、子守をしてくれたオットと母に感謝。 2時間半もかけてゆっくりランチを楽しむなんて、いつ以来だろう? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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