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2005年06月13日
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昨日はスパイス教室でのイベントレストラン。
何をするかいうと…生徒が先生の料理を楽しむという日。
昼間から、本格インド料理をを堪能させていただくのだ。

メニューは
・前菜セット
 ベーガンバルマ:ナスのスパイス炒め 酸味が夏向き
 パパド:豆の粉でできた薄いお煎餅
 パコラ:サクサクのヒヨコ豆の粉を使った野菜の天ぷら
・大豆のポタージュスープ:スパイシーかつトマトの酸味、大豆の
 クリーミーなコクと甘みのスープ
・アールチャート:細かく刻んだナッツ、トマト、きゅうり、玉ねぎ
 そしてベビーラーメン!をスパイシーなドレッシングで和えたもの
・ジャングル・マス:砂漠地方のチキンの煮込み やわらかくこってり
 煮込まれていて、スパイスを感じないのに少量で満足の深い味
 他では食べられない珍しい料理かも?
・ウプマ:練り上げたヒエにトマトソースがかかったもの スパイス
 控えめで優しい味 これだけで朝食や離乳食にいいかも
・プーリ:全粒粉の揚げパン サブジを包んで食べる
・サブジキーマ:ひき肉のカレー お取り寄せでも人気のキーマカレー
 人気があるわけがわかります
・アールバージ:ジャガイモのサブジ これとキーマをプーリで包み
 一緒に食べると絶品
・ホタテカレーペイズリースタイル:先生のオリジナル 魚介のダシと
 トマトでさっぱり、なぜかおぼろ昆布ご飯に合うのです
・柚子と紫蘇のシャーベット:柚子のシャーベットはポピュラーだけど
 青紫蘇入り!?さわやかな香りで後口さっぱり
・ガージャルハルワ:人参をスパイスと牛乳で煮詰めたお菓子 シナモンが
 効いていて人参にピッタリ 甘~いので少量で満足
・チャイ

これにその日の体調に応じて、ガラムマサラを調合したものがつく。
昨日は急に暑くなったので、胃に優しい、さわやかなブレンド。
好みで香りを足しつついただく。

どれもこれも美味しく、かつ食べたことのないようなお料理ばかり。
初めての味に嬉しい驚きの連続。
和食器に盛り付けられたインド料理は眼にも美味しい。
これだけ食べてお腹いっぱでも、野菜や豆が多いため苦しくない。
スパイスの香りや辛味で野菜の甘みが引き立ち、美味しかった!
インド料理って、野菜や豆を美味しく食べる料理だな~。
今後の教室通いがますます楽しみだ。

私が一人贅沢している間、子守をしてくれたオットと母に感謝。
2時間半もかけてゆっくりランチを楽しむなんて、いつ以来だろう?





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最終更新日  2005年06月13日 18時19分15秒
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