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火曜日はインド料理教室。
この日のメニューは ◇キーママタール:挽肉のカレー ◇ビンディー:オクラのカレー ◇キャベツの漬物 ◇ジンジャーチャイ キーマカレーは日本ではすっかりお馴染みだけど、インドでは あまりお目にかからないカレーらしい。 各家庭に冷蔵庫があるわけでもなく、その上暑いインドだから。 今回は挽肉にあわせ、強い殺菌作用のあるクローブを使用。 肉は煮込んでも硬くならない豚の赤身。 ちなみに、インドでキーマといったらマトンだそうです。 美味しいしご飯に合うし、日本での人気がわかるカレー。 パスタにあわせてもいけそうです。 オクラのカレーはザクザク入ったオクラとトマトが美味しい。 煮込まずサッと仕上げる。 作るにも食べるにも、夏にピッタリ。 ご飯にも合うけど、ホットサラダにしても美味しそう。 日曜に続いてのスパイス三昧、そして帰ってからも母の リクエストでカレーを作った。託児代がカレー? いくら美味しくても、今週はカレーはもういいかな…。 翌日水曜日は、あな吉さんのランチパーティー。 ◇いんげんとすなっくえんどうの、ゆでただけ ◇ごぼうのかきあげ ◇ポテトパフ ◇棒々めん ◇大根とキュウリの梅和え ◇チヂミ ◇玄米焼きおにぎり 揚げ物のごぼうのかきあげと、ポテトパフは、すぐにも 作りたい!と思う美味しさ。 かきあげは、今まで自分で作っていたものより簡単そう。 ポテトパフの、先に小麦粉に火を通すっていうのには驚き。 棒々めんはどんぐりんが喜んで食べていたので、休日の お昼に良いかな。 ニラの使い道にいつも困るので、次回はチヂミにしよう。 焼きおにぎりは、ご飯が残ったときに作っておこう。 など、すぐに活用できそうなメニューばかり。 お酒のつまみって、ご飯に合うおかずだよねぇ。 今回もありがとう、あな吉さん! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年06月17日 09時42分10秒
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