196756 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

[出店レポ]10/14「… 百瀬はるえさん

セルフケアの実際 happy mediumさん

3連休(10/12-14)ふり… MoonLeoさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2005年06月17日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
火曜日はインド料理教室。

この日のメニューは
◇キーママタール:挽肉のカレー
◇ビンディー:オクラのカレー
◇キャベツの漬物
◇ジンジャーチャイ

キーマカレーは日本ではすっかりお馴染みだけど、インドでは
あまりお目にかからないカレーらしい。
各家庭に冷蔵庫があるわけでもなく、その上暑いインドだから。
今回は挽肉にあわせ、強い殺菌作用のあるクローブを使用。
肉は煮込んでも硬くならない豚の赤身。
ちなみに、インドでキーマといったらマトンだそうです。
美味しいしご飯に合うし、日本での人気がわかるカレー。
パスタにあわせてもいけそうです。

オクラのカレーはザクザク入ったオクラとトマトが美味しい。
煮込まずサッと仕上げる。
作るにも食べるにも、夏にピッタリ。
ご飯にも合うけど、ホットサラダにしても美味しそう。

日曜に続いてのスパイス三昧、そして帰ってからも母の
リクエストでカレーを作った。託児代がカレー?
いくら美味しくても、今週はカレーはもういいかな…。

翌日水曜日は、あな吉さんのランチパーティー。

◇いんげんとすなっくえんどうの、ゆでただけ
◇ごぼうのかきあげ
◇ポテトパフ
◇棒々めん
◇大根とキュウリの梅和え
◇チヂミ
◇玄米焼きおにぎり

揚げ物のごぼうのかきあげと、ポテトパフは、すぐにも
作りたい!と思う美味しさ。
かきあげは、今まで自分で作っていたものより簡単そう。
ポテトパフの、先に小麦粉に火を通すっていうのには驚き。
棒々めんはどんぐりんが喜んで食べていたので、休日の
お昼に良いかな。
ニラの使い道にいつも困るので、次回はチヂミにしよう。
焼きおにぎりは、ご飯が残ったときに作っておこう。
など、すぐに活用できそうなメニューばかり。
お酒のつまみって、ご飯に合うおかずだよねぇ。
今回もありがとう、あな吉さん!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年06月17日 09時42分10秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X