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微妙なお天気の中、亜莉センセイのお料理教室、まったりゆっくりと終了。 いつものお料理教室より人数が少なかった(7人)のと、子供たちも良い子だった (どんぐりんを除いて)おかげで、交流タイムが充実。 いつもなら私はアタフタして、もっと取り散らかしているはず。 亜莉センセイには申し訳ないけど、これはこれで楽しかった。 本日のメニューは ☆蓮の実とナツメの白玉&手作りあん ☆栗の渋皮煮 ☆ぶどうの葛煮 ☆和風クラッカー ☆とうもろこしと豆腐のあんかけうどん ☆ジェノベーゼ 亜莉さんが持ち込んでくれたもの、作ってくださったもの、一緒に作ったもの いろいろありますが、どれも美味しくアレンジもききそう。 以下は食べた順番で ☆とうもろこしと豆腐のあんかけうどん とうもろこし、ほうれん草、豆腐を具にした葛あんをかけたうどん。 とうもろこしの甘味と、崩し入れた豆腐と葛のとろみが、かきたま風で食べ応えあり。 自分で作るうどんつゆはどうも何か足りない…と思っていたけど、味が薄すぎるのね。 麺の入ることを考えて、もう少しダシも塩加減もしっかりしないとぼやけるのだ。 葛はこの時期、夏に出し切れなかった熱を鎮め、粘膜を潤すのだとか。 ☆ジェノベーゼ チーズの代わりに豆腐の入ったジェノベーゼ。 居酒屋亜莉Qで御馳走になって、ぜひ我が家でも作りたいと思っていた1品。 思ったよりバジルも豆腐も少なくてできるのねー。 ミルサーをぶんぶん振りながら使う亜莉センセイが印象的でした(笑) できあがったパスタは(今日はリングイネ)乳製品が入っていないとは思えない コクと香り。大人嗜好のどんぐりんはこちらが好きなよう。 ☆蓮の実とナツメの白玉&手作りあん 蓮の実あん、ナツメあん、シンプルにプレーンと3種類作り、スパイス入りの あんことみたらしあんをのせて頂く。 白玉に豆腐を練り合わせると、時間がたってもしっとり、柔らかい。 この白玉はスイーツ以外にも応用できそう。すぐ使える! みたらし団子好きのどんぐりん、一口食べて満面の笑顔! ☆栗の渋皮煮 これは亜莉センセイが作ってきてくださいました。ご馳走様。 今まで買って食べた渋皮煮、どれよりも美味しかった。 甘すぎず柔らかくほのかにスパイスが香り、欠点はいくらでも食べられそうなこと。 しかし渋皮煮って、私の中では買ってくるもの、だったな~。 ☆ぶどうの葛煮 ぶどうの皮とスパイスを入れて作った葛あんをからめて食べるぶどう。 火の通ったちょっとスパイシーなぶどう。しかもおろし生姜添え!? 想像し難い味?温かくても、冷たくても美味しそうな大人の味でした。 ☆和風クラッカー バターの代わりに酒粕が入ったクラッカーでしょうか。 ごま&えび、青海苔入りを作ったのだけど、これはアレンジできそう。 酒粕の風味がチーズのようでもあって、ビールやワインのつまみから、子供のおやつまで いくらでも応用できそうなクラッカー。 以前あな吉さんに教えていただいた、タルト生地にも似たザックリの食感がステキ。 私はこの卵の入らない、油(脂)も少ないザクザクの生地が好きなんだなぁ。 今まで使い方に困っていた、日本酒についてくる酒粕、これからは楽しみ♪ 調理中も、試食中も、終了後も、おしゃべりがはずんで楽しかった! 麺類の後のスイーツで、お腹も満足だったし。 甘い物好きの私には、手をかけたスイーツの数々に大満足。 どんぐりには白玉、オットには好物のジェノベーゼを作ってあげよう♪ ステキな和服姿の亜莉センセイに感謝!(写真撮れば良かったよーー) またよろしくお願いします。参加者の皆様、片づけまでして頂き助かりました。 次は寒ーい冬の過ごし方でしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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