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亜莉さんのアーユルヴェーダお料理教室でした。
参加者8名、ほとんど(全員?)がリピーターか、亜莉さんのマッサージ経験者 もしくは両方だったので入門から初級クラスに変わったかな? テーマも「排毒スープ」とマニアックでしたし(笑) 私自身、半断食をしてみたいとも思っていたので、習いたいテーマでもありました。 リピーターさんが多いと、話も早いのですが、勝手知ったるなんとやら…で テキパキ調理も進みます。(みなさん、どうもありがとう♪) スープの出来上がる頃には別メニューも完成し、食べ方講座になりました。 知った顔が集まると、体質も判断してもらえるし、より深く質問できたようです。 亜莉センセイのお話は、本から得られるような知識じゃなく、彼女の経験によるフィルター を通した、体験に基づくアーユル話。 今日のメニューをそのまま取り入れなくても、明日からの日常にちょっとした 工夫をちりばめられる、そんな楽しいお話でした。 そして何より、彼女の作ってくれるものは美味しいんだよねー。 途中から、腹八分目も忘れ(いいのか?)食べた~い!!モードになってしまう。 野菜たっぷり、目にも美味しいご飯、デザートもついて酒の肴にも応用できる しかも排毒してしまうなんて… こんなオイシイ話があって良いのでしょーか?! まさに食べることが大好きな亜莉センセイだからこそ、の教室かも。 しかも帰りはふかふかのオッパイで帰れた方もいるのだから…贅沢の極み。 気になる本日のメニューはこちらです。 写真がうまく撮れてなかったのでこれだけでゴメンなさい。 ☆排毒スープ2種(スパイシーなスープと、優しい味の野菜スープ) ☆田舎寿司(こんにゃく、菜の花の昆布〆、うど梅酢和え、みょうがのにぎり寿司) みょうががヒット!ウドはこうして食べると美味しいのねー。 ☆土佐寿司(じゃことショウガが入ったお寿司) いなり寿司の中身にも良さそうです。ショウガがさわやか。 ☆ワケギのチヂミ(ジャガイモの生地でモチモチ!!) 具はイロイロ考えられそうな応用の利く生地です。 ☆梅酢のザワークラウト(スープの出汁を取ったあとの一工夫でもう一品) これが美味しくて、大量の野菜があっという間に消えていた…。 ☆そばの実のメカブ和え(茹でたそばの実を和え物に) これなら春の間にそばの実を使い切れそう! デザート ☆そばの実しるこ(そば粉の入った白玉を入れた) 亜莉さんお手製のスパイスの効いた排あんこで作ったお汁粉~! ☆そば団子(余った白玉に味噌ダレをかけて) 酒の肴にもなる1品。子供にも好評でした。 排毒スープを2種類、コップ1杯ずつ飲んだだけですが… すでにお腹スッキリ、です。効果絶大! 子供たちに2度目の排便が(しかもかなりの量)あったのももしかして? 参加くださった皆様、最後までテキパキ働いてくださったあなた! 次回も開催できるよう、プレッシャーじゃなかった(笑)お願いしましょうね♪ 亜莉センセイ、惜しみなく知識を分けてくださってありがとう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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