|
カテゴリ:カテゴリ未分類
10日、17日の子育てれびに娘が出ていたようです。知らなかった…。
24日も出演するらしいです。 後ほどビデオが送られてくるようなのですが、楽しみだなぁ。 撮影時の苦労は…この際忘れよう。 ******************** 今日はインド料理インストラクターコースの初日。 3期生となる5名が初めて集まった。 先生のお話の後、アールバジ(じゃがいもをスパイス水に浸して作る 変わった調理法のカレー)とタンドリーチキンを作った。 いつもの料理教室と違うのは、レシピがないことと(つまり思い出して 調理するということ)全て2種類作るということ。 食材は一緒で、シンプルな最低限のスパイス使いのものと、自分たちで アレンジした、スパイスリッチなタイプを作った。 5名であれこれ考え、味見し、スパイスを加減していく。 加熱後の味や香りを想像し、仕上げていくのだ。 『そんなことできるの~?』と思ったわりに、やり始めるとなかなか 楽しい作業だった。こんなこと、家庭のキッチンではなかなかできない。 5名の意見を聞きつつ、悩んだり自画自賛してみたり。 それと、先生作のキャベツ炒め2種類。南北インド風。 南北の特徴的なオイルとスパイス使いの、キャベツのみの炒め物。 これがただキャベツを炒めただけなのに、すご~く美味しかった。 さらにレモンライスと、当番制のチャイ。←初回は私が当番だった 試食後、これからの予定を決めていく。 一気に11月のインスト卒業までの日程が決まってしまった。 なんだか突然、今年もあっという間に過ぎていきそうな予感。 しかし早速超ヘビー級の宿題が出されて、ズドーンと心に重石が…。 苦手な粉を克服すべき時がやってきたようです。 でも同期5名、みなそれぞれ面白い経歴&キャラで嬉しいな~。 ******************** しかしまあ、ちょっと宿題は忘れて、明日からは家族旅行です。 土曜まで沖縄に行ってきます♪ そのための準備、子守、留守になる家の掃除、洗濯…これら全てを オットに託しインストクラスに出ていたわけです、私は(汗) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|