196669 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

フラワーエッセンス… happy mediumさん

今週のふりかえり(9… MoonLeoさん

[ライヴレポ]9/24… 百瀬はるえさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2006年05月21日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
10日、17日の子育てれびに娘が出ていたようです。知らなかった…。
24日も出演するらしいです。
後ほどビデオが送られてくるようなのですが、楽しみだなぁ。
撮影時の苦労は…この際忘れよう。

********************

今日はインド料理インストラクターコースの初日。
3期生となる5名が初めて集まった。
先生のお話の後、アールバジ(じゃがいもをスパイス水に浸して作る
変わった調理法のカレー)とタンドリーチキンを作った。
いつもの料理教室と違うのは、レシピがないことと(つまり思い出して
調理するということ)全て2種類作るということ。
食材は一緒で、シンプルな最低限のスパイス使いのものと、自分たちで
アレンジした、スパイスリッチなタイプを作った。

5名であれこれ考え、味見し、スパイスを加減していく。
加熱後の味や香りを想像し、仕上げていくのだ。
『そんなことできるの~?』と思ったわりに、やり始めるとなかなか
楽しい作業だった。こんなこと、家庭のキッチンではなかなかできない。
5名の意見を聞きつつ、悩んだり自画自賛してみたり。
それと、先生作のキャベツ炒め2種類。南北インド風。
南北の特徴的なオイルとスパイス使いの、キャベツのみの炒め物。
これがただキャベツを炒めただけなのに、すご~く美味しかった。
さらにレモンライスと、当番制のチャイ。←初回は私が当番だった

試食後、これからの予定を決めていく。
一気に11月のインスト卒業までの日程が決まってしまった。
なんだか突然、今年もあっという間に過ぎていきそうな予感。
しかし早速超ヘビー級の宿題が出されて、ズドーンと心に重石が…。
苦手な粉を克服すべき時がやってきたようです。
でも同期5名、みなそれぞれ面白い経歴&キャラで嬉しいな~。

********************

しかしまあ、ちょっと宿題は忘れて、明日からは家族旅行です。
土曜まで沖縄に行ってきます♪
そのための準備、子守、留守になる家の掃除、洗濯…これら全てを
オットに託しインストクラスに出ていたわけです、私は(汗)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年05月21日 23時15分43秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X