|
カテゴリ:カテゴリ未分類
火曜日
こぶたの手勉強会。今回は前回を踏まえて(?)1品持ち寄り。 娘の病み上がりでもあり、ウキウキとお食事会気分で出かけた私。 どれもみんな美味しかったし、やはり外食とは違う、それぞれの家庭の 普段の味を知る機会って、すごく良い。(料理部も良いよ) アレを入れてみたら、調味料を変えたら…など、ワンパターンになりがちな 家庭の味に、新たな風が吹き込まれたような感じ。 ついついお決まりになりがちな食材とか、自分じゃ気づけないことってあるのよね。 今回は、またしてもライチさんにやられましたね。 ホント、ライチさんて、いいオンナだ。間口が広くて誰にでも正直で誠実。 こぶたラボに人が集まるわけだよね。 サポート技術より、心構えについて、気持ちを新たにしたのでした。 これはサポートだけのことじゃないよね。 水曜日 SSS(sunny sexuality seminar)陽の当たるセクシャリティ・ゼミとカレー。 って、すごい組み合わせだ(笑) 私はカレー担当ですが…カレー食べながら語りたい内容だろうか?と 不安になっていたものの、たくさんの仲間が集まってくれてホッ。 話題は内容が内容だけに、書くことは控えますが、こういうことは陽に当てて 話しちゃったほうが深刻になりすぎず、良いね。 私はというと、オットを大切にしようと、改めて誓いました(笑) このところの私の課題は、きめ細かい人間関係かしらね?いや生活全般か。 行動に気持ちが追いついてない感があるので、もっと丁寧にいこう。 本日のカレーは ☆大豆のカレー ☆冬瓜のカレー ☆ベーガンチャート ☆ホウレン草のライタ ☆チャイ(シナモン&カルダモン) 普段からレンジ周りがピカピカっていうのは、楽チンで良いね~。 掃除から取り掛からなくてすむもね(笑)こぶたの手効果です! 朝5時に起きて、玉ねぎを刻んだりペーストにしたり…全部で3キロ近く?? この時季の玉ねぎは、水分が多く、炒めるだけで2時間以上かかったよ~。 しかも仕上がり間近の冬瓜のカレーをうっかり焦がしてしまい、慌てて 開店の前のスーパーに並び、足りない野菜の買い足し、作り直し…。 (ても改めて買いなおした冬瓜の方が、良いものが買えました!) どうしよ~と焦る私に『ここが腕の見せ所でしょ』と言い残し、娘を保育園へ 送り、出勤していったオット。このおかげで助かりましたよー。ありがとう。 こういうことを続けていきたいなら、こんなミスはまたあるかも(無いことを祈る) だったら乗り切る経験も、自信に繋がるよねー、と妙に張り切る私。 (最悪はライチ邸での失敗だもの、それに比べればまだ取り返しがつくわ~。) 効率と家にある食材、買い足すもの、店の開店時間を考え、最短で仕上げる 算段をして、再度調理に取り掛かる。 慌てて油断し、グリーンチリを触った手であちこち触り、皮膚が痛い…(涙) どうにかこうにか、20分前に到着、仕上げに取り掛かれました。 今日は良い大豆が手に入ったので、そこから組み立てたメニューでした。 冬瓜は家庭ではあまりカレーにしないだろうし、濃厚な大豆カレーに対して サラッと汁気の多い冬瓜カレーでバランスをとる。 付け合せには、あえてサラダではなく、マスタードオイルをかけて焼いた茄子を 刻んでグリーンチリと和えたものを。 豆が多かったので、ライタにはホウレン草を。炒って引き立てのクミンをたっぷり。 カレーにニンニクやショウガを使ったので、チャイにはショウガを入れず。 これだけカレーを作ったのに、帰ってからまたカレーを作る私…?! 和風のオクラを嫌うオットのために、オクラのカレー。 (彼は作る姿は見たけど、香りだけで食べてないないからね) シンプルにスパイスは3種類、マンゴーパウダーで辛酸っぱいカレー。 またもや玉ねぎを刻む私、1個や2個なら、どうってことないもんね~(笑) 来月はマスタードオイルでじっくり焼いたナス(←これだけで美味しい)が 入ったナスとジャガイモのカレーの予定です。 もう1品は、ちょっと変わったスパイス使いにしてみようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|