196719 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

ふりかえり(10/7-11… MoonLeoさん

フラワーエッセンス… happy mediumさん

[ライヴレポ]9/24… 百瀬はるえさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2006年06月28日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
火曜日
こぶたの手勉強会。今回は前回を踏まえて(?)1品持ち寄り。
娘の病み上がりでもあり、ウキウキとお食事会気分で出かけた私。
どれもみんな美味しかったし、やはり外食とは違う、それぞれの家庭の
普段の味を知る機会って、すごく良い。(料理部も良いよ)
アレを入れてみたら、調味料を変えたら…など、ワンパターンになりがちな
家庭の味に、新たな風が吹き込まれたような感じ。
ついついお決まりになりがちな食材とか、自分じゃ気づけないことってあるのよね。

今回は、またしてもライチさんにやられましたね。
ホント、ライチさんて、いいオンナだ。間口が広くて誰にでも正直で誠実。
こぶたラボに人が集まるわけだよね。
サポート技術より、心構えについて、気持ちを新たにしたのでした。
これはサポートだけのことじゃないよね。

水曜日
SSS(sunny sexuality seminar)陽の当たるセクシャリティ・ゼミとカレー。
って、すごい組み合わせだ(笑)
私はカレー担当ですが…カレー食べながら語りたい内容だろうか?と
不安になっていたものの、たくさんの仲間が集まってくれてホッ。
話題は内容が内容だけに、書くことは控えますが、こういうことは陽に当てて
話しちゃったほうが深刻になりすぎず、良いね。
私はというと、オットを大切にしようと、改めて誓いました(笑)
このところの私の課題は、きめ細かい人間関係かしらね?いや生活全般か。
行動に気持ちが追いついてない感があるので、もっと丁寧にいこう。

本日のカレーは
☆大豆のカレー
☆冬瓜のカレー
☆ベーガンチャート
☆ホウレン草のライタ
☆チャイ(シナモン&カルダモン)

普段からレンジ周りがピカピカっていうのは、楽チンで良いね~。
掃除から取り掛からなくてすむもね(笑)こぶたの手効果です!

朝5時に起きて、玉ねぎを刻んだりペーストにしたり…全部で3キロ近く??
この時季の玉ねぎは、水分が多く、炒めるだけで2時間以上かかったよ~。
しかも仕上がり間近の冬瓜のカレーをうっかり焦がしてしまい、慌てて
開店の前のスーパーに並び、足りない野菜の買い足し、作り直し…。
(ても改めて買いなおした冬瓜の方が、良いものが買えました!)
どうしよ~と焦る私に『ここが腕の見せ所でしょ』と言い残し、娘を保育園へ
送り、出勤していったオット。このおかげで助かりましたよー。ありがとう。
こういうことを続けていきたいなら、こんなミスはまたあるかも(無いことを祈る)
だったら乗り切る経験も、自信に繋がるよねー、と妙に張り切る私。
(最悪はライチ邸での失敗だもの、それに比べればまだ取り返しがつくわ~。)
効率と家にある食材、買い足すもの、店の開店時間を考え、最短で仕上げる
算段をして、再度調理に取り掛かる。
慌てて油断し、グリーンチリを触った手であちこち触り、皮膚が痛い…(涙)
どうにかこうにか、20分前に到着、仕上げに取り掛かれました。

今日は良い大豆が手に入ったので、そこから組み立てたメニューでした。
冬瓜は家庭ではあまりカレーにしないだろうし、濃厚な大豆カレーに対して
サラッと汁気の多い冬瓜カレーでバランスをとる。
付け合せには、あえてサラダではなく、マスタードオイルをかけて焼いた茄子を
刻んでグリーンチリと和えたものを。
豆が多かったので、ライタにはホウレン草を。炒って引き立てのクミンをたっぷり。
カレーにニンニクやショウガを使ったので、チャイにはショウガを入れず。

これだけカレーを作ったのに、帰ってからまたカレーを作る私…?!
和風のオクラを嫌うオットのために、オクラのカレー。
(彼は作る姿は見たけど、香りだけで食べてないないからね)
シンプルにスパイスは3種類、マンゴーパウダーで辛酸っぱいカレー。
またもや玉ねぎを刻む私、1個や2個なら、どうってことないもんね~(笑)

来月はマスタードオイルでじっくり焼いたナス(←これだけで美味しい)が
入ったナスとジャガイモのカレーの予定です。
もう1品は、ちょっと変わったスパイス使いにしてみようかな。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年06月29日 09時55分08秒
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X