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水曜日のSSSとベジカレー、今夜が締め切りになります。
まだ残席があるそうです。お申し込みはコチラ。 SSSに興味のある方、話したい方、話を聞きたい方(笑) そしてベジの夏カレーを食べてみたい方、お待ちしてますよ~! 子供がいるとなかなか行けないインド料理店。 かわりに私が出前します~。 ******************** 日曜のインド料理インストラクタークラスは、アタを極める、の続き。 薄力粉と混ぜたアタをこねたり、大根の絞り汁でこねたり、コネや焼きの デモンストレーション?(トークショー?)の練習をしたり…。 (連続講座をこなした亜莉さん、さすがに上手でしたわ) 大根汁でこねたアタを2枚伸ばし、辛い大根サラダ状のものを挟み込んでギーで焼く パラタを作ったり←すごく美味しいかった! 粉物苦手の私も、自分で食べるくらいの、コネや焼きは、マスターしたかな…? インストラクターとしては、もう1歩、指導できないとダメなのだけどね。 今回は同じメニューを夏&冬用にスパイスを変えたのも、とても勉強になりました。 最後はスパイスの調合、ガラムマサラの作成もしました。 薬効や食材との相性、香りのバランス、全てが調和していないとね。 これができると、グッとインド料理の達人らしくなることでしょう(他人事?) インド料理によく登場する野菜は、暑い国の料理だけあり、日本の夏野菜が多い。 一番たくさん使う、玉ねぎ、トマト。 玉ねぎは新だと水分が多すぎて調理時間がかかりすぎてしまうのですが、これからの 季節はだんだん使い良くなってきます。 そしてトマト!!甘くてコクがあって、加熱するとすぐに煮くずれて、さすが旬! トマトのみのチャトニというものを作ったのですが、やっぱり夏のトマト、美味しい~。 旬のトマトを使えば、それだけで美味しいカレーベースが約束されたようなもの?! 味が濃く、野菜だけでも満足のいく旨みがグッと出ます。 そしてそこに合わせる野菜、オクラやナス、これも夏が旬ですね。 豆類も、枝豆やインゲンなど、乾燥豆ではないフレッシュを楽しめます。 やっぱり夏はカレーの季節、なのでしょう。カレー特集も夏に多いしね。 (冬にスパイスの薬効で温めるの良いけどさ…) そんなわけで、水曜日のSSSで提供させていただくカレーは… ☆ナスジャガ枝豆カレー (マスタードオイルでじっくり焼いたナス入り) ☆インゲンのカレー(カスーリメティという、甘いハーブのような香りのスパイス入り) ☆ビンディバルマ(オクラのスパイスはさみ焼き) ☆豆乳チャイ 今回のカレーは、どちらも白いご飯に合います! 動物性のものの入らない、野菜タップリのカレーで、ご飯をモリモリ食べましょう。 汗をかきながら、スパイスの効いたカレーを食べて、熱く語りましょうね♪ 木曜はこぶたカフェにてヘッドマッサージ。 遅くなりましたが、こちらにてご予約受付中です。 今週はこぶたウィークです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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