196772 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

ゲーム依存 New! happy mediumさん

[出店レポ]10/14「… 百瀬はるえさん

3連休(10/12-14)ふり… MoonLeoさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2006年08月07日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日はインド料理インストラクタークラスの第4回目。
内容はガラムマサラを極める、というスパイスの扱いの最難関。
これができてこそ、初めてインド料理を語れる、というものでしょう。

ガラムマサラには諸説あるようですが、私たちが調合するのは調味というより
仕上げの香り付け用スパイスミックス、です。贅沢なスパイス使いですね~。
スパイスには大きく分けて、味付け、薬効、香り、と3つの役割があります。
食材にあわせ、特に香り高いスパイスばかりをブレンドする練習をしました。
インドでも中流家庭以上の、贅沢なスパイス使いだそうです。

その後は基本の4種類のスパイスをブレンドする練習。
先生が「コレに必要なスパイスは?」と、切った野菜をパパッと出します。
野菜はじゃがいも、ニンジン、インゲン、トマト。
これを単品だったり、組み合わせたり、量を変えたり。
それに必要な塩とスパイスを、真っ白な皿にササッと取っていきます。
で、先生がそれを見て調整していくという、練習。
いかにもインストラクターらしい「レシピ無しでも野菜を見たらスパイスが調合
できます、私」ってかんじの訓練でした(笑)

今回は3種のチキンカレーを作る、という課題もあり、スパイスや合わせる
野菜、調理法、オイル…などで、北インド風、辛いトマト味、クリーミータイプ
と、変化をつけたカレーを3種類作りました。
こういうのも、家ではできない、仲間と一緒のインストクラスならではの課題で
面白かったな~。試食がヘビーでしたが…。

で、今回イチバン驚いたのが・・・
パイナップルにスパイスをかけて食べるという食べ方。
しかも美味しくなってる!!(私はスイカに塩も好きじゃなかったのに…)
思わず帰りにパイナップルを買って帰りました。
次回までの宿題にもなったフルーツ用スパイスですが、体を冷やす夏の果物には
ピッタリの食べ方だし、これがあれば大好きな南国フルーツも安心して食べれるかも?
にしても、何にでもスパイスなのね、インドって(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年08月07日 20時07分45秒
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X