196825 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

ゲーム依存 New! happy mediumさん

[出店レポ]10/14「… 百瀬はるえさん

3連休(10/12-14)ふり… MoonLeoさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2006年08月15日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はいつも通っているインド料理教室の、大人気お楽しみイベント!
南インド料理を作って、バナナの葉皿で食べる会、でした。
教室の生徒しか参加できないイベントなのですが、人気のため、あっという間に
予約がいっぱいになるという、幻のイベントです。

教室に着いてみてビックリ、普段は2枚のレシピが、今日は5枚!
つまり作る品数がそれだけ多いということ。しかもレシピナシの品もあり。
もう先生以外全体像を把握できていない状況で、13名が先生の手先となり
支持を仰いでは作りまくるという、普段の教室とはかけ離れた別世界でした。
それでも皆の気持ちは『美味しいものを食べたい』という1点で揃っていて
これは料理部に近い、状態だったかも?

出来上がりは、こんなかんじでした。
南インドイベント
あぶったバナナの葉に盛り付けてあります。これを床に座って、手で食べます。
右上に写っているのが、丸ごと1個のフレッシュココナツ。

今日のメニューは
☆ラッサム(コショウの効いたトマト味のスープ風)
☆サンバル(豆と野菜のカレー)
☆パッタゴビークートクゥー(豆とキャベツのトロトロ煮)
☆ココナツブラウンチャトニ(カレーと一緒に食べるココナツのソース)
☆ケーララエビカレー(ケーララは南インドの州、つまり南インドのエビカレー)
☆プットゥー(米粉を蒸したもの。バナナと砂糖をまぜまぜして食べました)
☆バスマティライス(長粒米の高級品種)
☆タマリンドペースト(甘酸っぱい付け合せ)とマンゴーアチャール(辛い漬物)
☆バナナチップス(付け合せ)
☆フレッシュココナツ(ジュースをストローで飲み、割って果肉を食べます)
☆サウスインディアンコーヒー

書いてるだけでお腹いっぱいになるメニューですね…。
しかも調子に乗っておかわりして食べ、かなり後悔しました。

南インドの特徴は、いろいろとあるのですが、ココナツとカレーリーフ、そして
マスタード使い、でしょうか?
ココナツは、オイル、フレーク、ミルクと、多用。
カレーリーフは貴重な生葉。
マスタードも、オイルとシード、両方使います。
このココナツがまさに夏にピッタリ!の味になるのです。
タイカレーのココナツ使いとは違った、インドのココナツカレーです。


帰りに亜莉さんと、食べ物の話をしながら帰ったのですが(笑)さすがに
もう頭が働かない…。
前夜が午前様で、寝てなかったこともあるのですが、それよりも、もう食べ物の
ことは想像することもできない!
しかも夜も食べられませんでした。(ああ、実家にいて良かった)
やっと日付の変わる今になって、このブログが書けるようになったところ。
しかもまた食べたい!(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年08月16日 00時43分19秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X