|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はいつも通っているインド料理教室の、大人気お楽しみイベント!
南インド料理を作って、バナナの葉皿で食べる会、でした。 教室の生徒しか参加できないイベントなのですが、人気のため、あっという間に 予約がいっぱいになるという、幻のイベントです。 教室に着いてみてビックリ、普段は2枚のレシピが、今日は5枚! つまり作る品数がそれだけ多いということ。しかもレシピナシの品もあり。 もう先生以外全体像を把握できていない状況で、13名が先生の手先となり 支持を仰いでは作りまくるという、普段の教室とはかけ離れた別世界でした。 それでも皆の気持ちは『美味しいものを食べたい』という1点で揃っていて これは料理部に近い、状態だったかも? 出来上がりは、こんなかんじでした。 あぶったバナナの葉に盛り付けてあります。これを床に座って、手で食べます。 右上に写っているのが、丸ごと1個のフレッシュココナツ。 今日のメニューは ☆ラッサム(コショウの効いたトマト味のスープ風) ☆サンバル(豆と野菜のカレー) ☆パッタゴビークートクゥー(豆とキャベツのトロトロ煮) ☆ココナツブラウンチャトニ(カレーと一緒に食べるココナツのソース) ☆ケーララエビカレー(ケーララは南インドの州、つまり南インドのエビカレー) ☆プットゥー(米粉を蒸したもの。バナナと砂糖をまぜまぜして食べました) ☆バスマティライス(長粒米の高級品種) ☆タマリンドペースト(甘酸っぱい付け合せ)とマンゴーアチャール(辛い漬物) ☆バナナチップス(付け合せ) ☆フレッシュココナツ(ジュースをストローで飲み、割って果肉を食べます) ☆サウスインディアンコーヒー 書いてるだけでお腹いっぱいになるメニューですね…。 しかも調子に乗っておかわりして食べ、かなり後悔しました。 南インドの特徴は、いろいろとあるのですが、ココナツとカレーリーフ、そして マスタード使い、でしょうか? ココナツは、オイル、フレーク、ミルクと、多用。 カレーリーフは貴重な生葉。 マスタードも、オイルとシード、両方使います。 このココナツがまさに夏にピッタリ!の味になるのです。 タイカレーのココナツ使いとは違った、インドのココナツカレーです。 帰りに亜莉さんと、食べ物の話をしながら帰ったのですが(笑)さすがに もう頭が働かない…。 前夜が午前様で、寝てなかったこともあるのですが、それよりも、もう食べ物の ことは想像することもできない! しかも夜も食べられませんでした。(ああ、実家にいて良かった) やっと日付の変わる今になって、このブログが書けるようになったところ。 しかもまた食べたい!(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年08月16日 00時43分19秒
コメント(0) | コメントを書く |