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今日は本格(自分で言うのはなんですが)インドカレーとSSS。
性やパートナーシップについて語る場に、カレー給食を作りに行きました。 本日の給食メニュー ☆オクラのカレー ザクザク刻んだオクラ、トマトと玉ねぎに、シンプルなスパイス。 仕上げに酸っぱいマンゴパウダーをかけます。 1人1ネット近いオクラを使いました。けっこう食べられますよね? ☆パッタゴビークートクゥー 先日の南インドイベントで習ったばかりの新作。 カレーリーフにココナッツの香り。今年の私的ヒットです。 豆とキャベツをトロトロに煮た、もったりした甘めのカレーです。 ☆トマトチャトニ 上記2つに合わせるため、ちょっとパンチの効いた辛いトマトソース。 トマト12個を、ジックリ煮込みました。 ☆ライタ 唯一のノンベジ。塩とスパイスの入ったヨーグルトです。 カレーに混ぜても、ご飯にこれだけかけてもいけます! 私は最初は苦手でしたが、今では塩味ならいけるヨーグルト(笑) ☆ベイガンチャート マスタードオイルを塗ってオーブンで焼いたナスを刻み、玉ねぎ グリーンチリで和えました。この季節のナスはトロトロでウマイ! ☆インスタントピクルス ドレッシングに、炒りたてのスパイスを混ぜただけの簡単ピクルス。 料理部を参考に、味の染みが良いようにキュウリを手でポキポキ。 (やってみたかったのよ~) ☆ベイクドパパド 亜莉さん参加と聞き、急遽増やしたメニュー(笑)お手伝いありがとう。 パパドとは豆の粉の薄いお煎餅。直火でパリパリの素焼きにしました。 ☆豆乳チャイ ショウガ、カルダモン、フェンネルのチャイにしました。 このところの温度差で、浮腫みやすくなっていると聞き、利尿効果の 高いフェンネルを入れてみました。油を分解、消化促進効果もあります。 玄関を入るなり「お腹空いた~」と、小学生の帰宅のようなこぶたラボ。 盛り付けは皆さんにお願いしたりして、まさに給食なかんじでした。 今回もいっぱい褒めてもらっちゃって、本当にありがとうございました! 食後は幅広~い話題で盛り上がる。 今回は幼児期の母が多く、産後の時間経過とともに、話題も移り変わるな~ という気がしました。 自分の体が自分のものでないような新生児期、怒涛の乳児期、そして 幼児期授乳中、卒乳後。もう少ししたら、子の性についても悩むんだろうな。 覆面ゲストさんのお話にも、皆聞き入ってましたねー。 最後はやっぱり、こういう話を明るくオープンにできる場は良い!という 意見でまとまりました。 敷居が高いと思っていた方は、どうだったかな? きっとそれぞれ、帰り道で思うところがあったでしょうね。 行ってみて良かった、とか、言ってみて良かった、となっているといいな。 来月はお休みですが、10月、ちょっと涼しくなった頃にまた語りましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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