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ミクシィの料理部トピが楽しいデス。
皆しっかり(うろ?)覚えた料理を持ち帰り、自分のものにしている。 しかも家にあるもので、アレンジも加えているのが面白い。 最近スパイスを使って料理実験(?)しています。 種類も量も豊富にある、我が家のスパイスをどう使うか? きっかけは先日のカレーリーフ。届いた日のこと。 早く使いたいのに、食材が揃わない。食べてくれる人もいない。 そこで娘の好物、ミネストローネを南インド風にアレンジ?! ココナッツオイルを熱し、マスタードシードをバチバチいわせ、そこに カレーリーフを投入。 その後玉ねぎ、大根、キノコ、トマトを炒め、普通にミネストローネに。 ふわっとカレーリーフの香る、ミネストローネ。 娘は「葉っぱは食べないよっ」とカレーリーフをつまみ出したけど(笑) そのうち、野菜だけの炒め物にはヒング(スパイスです)を入れようか とか、芋にはクミン、なんて考えてるうちに、スパイシーになり過ぎない 和印折衷が楽しくなってきたのでした。 今日は料理部よしコレラちゃん作、ほうちポテト(ミクシィ参照)と クミンポテトを合わせた、ほうちクミンポテトを製作。 フライパンにギーを溶かし、クミンをバチバチ、千切りのポテト投入 その後放置。大人向けのほうちポテトになりましたよ!しかも簡単。 ******************** 昨日の午前中は、フェルデンクライス・メソッド体験。 それって何?という参加のしかたでしたが、まだうまく説明できません。 説明できないけど、良かったよ楽しかったよ。フミちゃん ありがとう。 じっくりゆっくり体感に集中して、自分の体を感じて動くのよね? ストレッチとはまた違った気持ち良さ! 襲い来る眠気との戦いでもありました。 先生、うちの娘も寝かしつけてくれないかしら?(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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