197092 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

手足口病、流行中だ… New! happy mediumさん

ふりかえり(10/15-1… MoonLeoさん

[出店レポ]10/14「… 百瀬はるえさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2006年11月05日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
近所の生鮮市場で買い物。
安くて新鮮で、プロの方が多い店です。
昨日はサンマは10尾。イカ3杯。つぶ貝・子供のこぶし大で10個ほど。
どれも400円也。
サンマは1尾40円?!安い。しかも美味しいんだから、旬って素晴らしい。

これだけ安いと、オットのおろし練習用にも最適(笑)
今年はサンマが安くて、着実に腕を上げてきています。
10尾中2尾は刺身に。2尾は三枚におろし、〆サンマに。
そして2尾が翌日の塩焼き用。残る4尾は…さつま揚げに。

三枚におろしたサンマをフープロへ。ついでに今日はイカゲソも。
(イカは刺身、塩辛、炒め物用に下処理しました)
つなぎは入れず(あれば大和芋)タップリのショウガ、塩を入れ、ガーっと捏ねる。
そこに玉ねぎ、インゲン、ニンジン、ごぼう…など好きな野菜を刻んでタップリ。
丸めて揚げて、ショウガ醤油でいただきます。美味しい~。
残ったら翌日のお楽しみ。
おでんの具にしたり、白菜や青菜と煮浸しでも美味しい。

久々に魚介をいっぱい調理したわ~。
ふだん野菜ばかりだと、こういう日は洗い物が大変です…(涙)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年11月05日 23時31分46秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X