|
カテゴリ:カテゴリ未分類
近所の生鮮市場で買い物。
安くて新鮮で、プロの方が多い店です。 昨日はサンマは10尾。イカ3杯。つぶ貝・子供のこぶし大で10個ほど。 どれも400円也。 サンマは1尾40円?!安い。しかも美味しいんだから、旬って素晴らしい。 これだけ安いと、オットのおろし練習用にも最適(笑) 今年はサンマが安くて、着実に腕を上げてきています。 10尾中2尾は刺身に。2尾は三枚におろし、〆サンマに。 そして2尾が翌日の塩焼き用。残る4尾は…さつま揚げに。 三枚におろしたサンマをフープロへ。ついでに今日はイカゲソも。 (イカは刺身、塩辛、炒め物用に下処理しました) つなぎは入れず(あれば大和芋)タップリのショウガ、塩を入れ、ガーっと捏ねる。 そこに玉ねぎ、インゲン、ニンジン、ごぼう…など好きな野菜を刻んでタップリ。 丸めて揚げて、ショウガ醤油でいただきます。美味しい~。 残ったら翌日のお楽しみ。 おでんの具にしたり、白菜や青菜と煮浸しでも美味しい。 久々に魚介をいっぱい調理したわ~。 ふだん野菜ばかりだと、こういう日は洗い物が大変です…(涙) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|