|
カテゴリ:カテゴリ未分類
インド料理インストラクタークラス、最終日を明日に控え仕込みの最中です。
この1ヶ月、ふだん食べつけない量の肉を、食べ続けましたよ~(涙) 明日作る物は ☆砂肝のカレー ☆ジャガイモのドライタイプ ☆教室のレシピより得意料理1品 砂肝はああでもない、こうでもないと、相当数試作しました。 下処理から切り方だけで何通りも、マリネ用のスパイス、合わせる野菜 仕上げのスパイス。 そのスパイスもいつ加えるのか、パウダーかホールか、はたまた粗挽きか? 卒業制作というプレッシャーさえなければ、楽しい実験だったかも。 そうこうするうち、技術の必要なジャガイモの練習量が足りない!とか 得意料理を何にしよう?とか。←迷うってことは得意じゃないってば… 最初考えていた頃より、季節が移り、旬の野菜や、季節にあったスパイスが 変化してきたせいもあり、ますます迷うことに。(食べたいものにも変化が!?) 最終的には調理道具の兼ね合いや、作った回数、決まった砂肝との違いや バランスで、得意メニューが決まりました。←それじゃ得意じゃないって! 食べつけない肉に苦しんだ末、得意料理はタンドリーチキン(また肉…) オットの好物だからいいの~(笑) もうここまできたらどうしようもないけど、明日は忘れ物に気をつけねば。 ********************** とはいえ、もうすでに忘れ物しちゃいました(汗) 今日は実家に泊まるのだけど、準備してた野菜を忘れた…。 まるこは退院できたものの、今日は朝からたまこは実家の母に預けられています。 少しは役に立ちたいと思っているのに、ママっ子たまこは私の手じゃイヤ。 もちろん、オットはもっとイヤ。(聞くと『好き』って言ってくれるのにねぇ) 一番役に立っているのは、お姉さんぶったりんりんです。 まるちゃんの不在に、ここぞとばかりに張り切って代理姉。 押し付けがましく、かなりしつこく遊んであげたり、食事の面倒をみたり。 必要以上に過保護に手をかけ、孫を可愛がるおばあちゃん状態(?)です。 たまこも心得たもので『りんたんやってー』とか『たまちゃん赤ちゃんだから』 なんて言って甘えてるしね。 しかし、りん&まるより先に、たまちゃんが一人でお泊りとはねぇ。 30分おきくらいに『ママは~?』と聞くものの、『病院』という答えを聞けば 納得するらしく、泣くこともなく、割と平気なのが意外。 『ママは病院。まるちゃんイタイなの』と自身に言い聞かせています。 『たまちゃん、ママがいいの。ママ大好き』と教えてくれたりして、可愛いねぇ。 その後に『マコちゃん大好き、りんたん大好き』と続くあたりがさすが次女?! Maiの方が寂しいんじゃないかなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年11月18日 22時38分45秒
コメント(0) | コメントを書く |