197106 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

手足口病、流行中だ… happy mediumさん

ふりかえり(10/15-1… MoonLeoさん

[出店レポ]10/14「… 百瀬はるえさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2006年11月18日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
インド料理インストラクタークラス、最終日を明日に控え仕込みの最中です。
この1ヶ月、ふだん食べつけない量の肉を、食べ続けましたよ~(涙)
明日作る物は
☆砂肝のカレー
☆ジャガイモのドライタイプ
☆教室のレシピより得意料理1品

砂肝はああでもない、こうでもないと、相当数試作しました。
下処理から切り方だけで何通りも、マリネ用のスパイス、合わせる野菜
仕上げのスパイス。
そのスパイスもいつ加えるのか、パウダーかホールか、はたまた粗挽きか?
卒業制作というプレッシャーさえなければ、楽しい実験だったかも。

そうこうするうち、技術の必要なジャガイモの練習量が足りない!とか
得意料理を何にしよう?とか。←迷うってことは得意じゃないってば…
最初考えていた頃より、季節が移り、旬の野菜や、季節にあったスパイスが
変化してきたせいもあり、ますます迷うことに。(食べたいものにも変化が!?)
最終的には調理道具の兼ね合いや、作った回数、決まった砂肝との違いや
バランスで、得意メニューが決まりました。←それじゃ得意じゃないって!
食べつけない肉に苦しんだ末、得意料理はタンドリーチキン(また肉…)
オットの好物だからいいの~(笑)

もうここまできたらどうしようもないけど、明日は忘れ物に気をつけねば。

**********************

とはいえ、もうすでに忘れ物しちゃいました(汗)
今日は実家に泊まるのだけど、準備してた野菜を忘れた…。

まるこは退院できたものの、今日は朝からたまこは実家の母に預けられています。
少しは役に立ちたいと思っているのに、ママっ子たまこは私の手じゃイヤ。
もちろん、オットはもっとイヤ。(聞くと『好き』って言ってくれるのにねぇ)
一番役に立っているのは、お姉さんぶったりんりんです。
まるちゃんの不在に、ここぞとばかりに張り切って代理姉。
押し付けがましく、かなりしつこく遊んであげたり、食事の面倒をみたり。
必要以上に過保護に手をかけ、孫を可愛がるおばあちゃん状態(?)です。
たまこも心得たもので『りんたんやってー』とか『たまちゃん赤ちゃんだから』
なんて言って甘えてるしね。

しかし、りん&まるより先に、たまちゃんが一人でお泊りとはねぇ。
30分おきくらいに『ママは~?』と聞くものの、『病院』という答えを聞けば
納得するらしく、泣くこともなく、割と平気なのが意外。
『ママは病院。まるちゃんイタイなの』と自身に言い聞かせています。
『たまちゃん、ママがいいの。ママ大好き』と教えてくれたりして、可愛いねぇ。
その後に『マコちゃん大好き、りんたん大好き』と続くあたりがさすが次女?!
Maiの方が寂しいんじゃないかなぁ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年11月18日 22時38分45秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X