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2006年11月20日
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昨日はインド料理インストラクタークラス最終日。とうとう終了です。
砂肝から解放された喜びを口にしつつ、なんとも寂しい気分になり…。
次の約束がないって、寂しいねぇ。
ともに戦い(?)悩んだ同期、今後も定期的に会えるといいな~。

試作を重ねた砂肝カレー。
私の作ったものは、砂肝の食感を重視し、皮をむき、花切りにした砂肝。
スパイスはシンプルに、でも香り高く炒って挽きたてを、最初にパウダー
後半にクラッシュした荒挽きを加える。
噛むと口の中で砕けたスパイスがまた香り、後から辛味が出るようなカレーを
ねらって作りました。スパイスをも具にしたようなかんじかな。
その辛さを和らげるため、付け合せにライタを。←ライタ無しじゃ辛すぎ…
トマトと香草を刻んでフレッシュな香りもプラス。

会心の作とは言えないまでも、考えに考えた作品。
同じクラスを受講した同期の5人それぞれが、全く違うタイプのそれぞれに美味しい
作品を作り上げるあたるあたり、さすがです(ねえ、先生&皆さま?)
見たくもないと思っていた砂肝の、美味しいこと!!

ジャガイモのドライタイプも、形状もスパイスも、打ち合わせしたわけでもないのに
ぜんぜん違うものに仕上がってました。マッシュから大きめ、サイコロ状、棒状。
私は私なりに、こちらは火加減が最高のできでした!
自分で言うのもなんですが、できたては本当に美味しいのです(笑)
教室で作ることを想定し、実家で同じ鍋を借り練習した甲斐があったかも。
みんなの作品を食べてみて、たくさんのヒントを頂きました。ありがとう~。

得意(?)料理はタンドリーチキンにしたのですが、こちらはオーブンに入れる
だけだったので、やっぱり選んで正解だったかも。
他の2品に集中することができましたから。
だからこそ、付け合せのアチャールを作る余裕があったわけですし…。

終わってみればあっという間の半年間。
宿題に泣き、他の事が手につかず、思ったように勉強できなかったけど、確実に
なにかを身に付けることができた、深いクラスでした。
最初はついていけないかも?間違って来ちゃったんじゃない?なんて思ったりも
したけど、本当に行って良かった!
(試食に来た次期生さんたち、今頃同じ思いでしょうね~)
これからは宿題に追われない分、少しずつインドの勉強もしてみようと思っています。

SSSで給食を担当していることも、かなり役に立ちました。
3品を時間内に作り終える段取りや、前日の準備などに。
試験当日を平常心で迎えられたのも、この給食効果だと思います。

というわけで、砂肝の呪縛が解けましたので、インド料理を食べたい方、ぜひぜひ
遊びに来てくださいね。





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最終更新日  2006年11月20日 17時59分43秒
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