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今日はナチュラルクリーニング講座、上級編でした。
全員2度目のご参加で、実践報告をお聞きし、さらに深いお話をしてきました。 実践してくださっている様子をうかがえると、嬉しいものですね♪ありがとうございました。 えー、料理に関しては、即実践型の私。 今夜のメニューはギョウザです(笑) もちろん皮から作りましたよ。 中身は、豚肉ちょびっと、ショウガたっぷり、キャベツ、ニラ、大葉、干ししいたけ。 いつもならここにエビが入るのが、我が家の定番です。 最近娘が嫌がるので、今日はエビは抜いて。 粉を量り、こねだしたあたりから、娘はやる気満々。 私が生地を準備している間、オットは種のコネ担当。 テーブルをアルコールスプレーで拭いたら、そこでのばします。 分割してのばして、包んで。 4歳のりんりんも、数を重ねるごとに、上手に包むようになりました。 市販の皮より、ずっと包みやすいからでしょうね。 さすがに私は昨日の今日だけあって、市販の皮に負けないほど、薄く丸く 上手にのばすことができました~~。 何事も丁寧なオットは、時間がかかるものの、最初から上手。 粉250gで、ピッタリ40個。3人家族でちょうど良い数ができました。 薄~くのばしたので側面は「市販の皮?」と思うほどの軽い仕上がりでしたが 底は手作りらしいパリッとサクッとした歯ごたえ。野菜が多いので中身も縮まない。 りんりんも人生2度目のギョウザを、美味しそうに食べてくれました。 しかも3人で並んで作る作業は、思った以上に楽しかった! 「また近いうちにやろうね」と、家族で盛り上がりました。 こぶたラボって、本当に良いことやってるね~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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