196523 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

フラワーエッセンス… New! happy mediumさん

今週のふりかえり(9… MoonLeoさん

[ライヴレポ]9/24… 百瀬はるえさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2008年03月01日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はナチュラルクリーニング講座、上級編でした。
全員2度目のご参加で、実践報告をお聞きし、さらに深いお話をしてきました。
実践してくださっている様子をうかがえると、嬉しいものですね♪ありがとうございました。

えー、料理に関しては、即実践型の私。
今夜のメニューはギョウザです(笑)
もちろん皮から作りましたよ。

中身は、豚肉ちょびっと、ショウガたっぷり、キャベツ、ニラ、大葉、干ししいたけ。
いつもならここにエビが入るのが、我が家の定番です。
最近娘が嫌がるので、今日はエビは抜いて。

粉を量り、こねだしたあたりから、娘はやる気満々。
私が生地を準備している間、オットは種のコネ担当。
テーブルをアルコールスプレーで拭いたら、そこでのばします。
分割してのばして、包んで。
4歳のりんりんも、数を重ねるごとに、上手に包むようになりました。
市販の皮より、ずっと包みやすいからでしょうね。

さすがに私は昨日の今日だけあって、市販の皮に負けないほど、薄く丸く
上手にのばすことができました~~。
何事も丁寧なオットは、時間がかかるものの、最初から上手。

粉250gで、ピッタリ40個。3人家族でちょうど良い数ができました。
薄~くのばしたので側面は「市販の皮?」と思うほどの軽い仕上がりでしたが
底は手作りらしいパリッとサクッとした歯ごたえ。野菜が多いので中身も縮まない。
りんりんも人生2度目のギョウザを、美味しそうに食べてくれました。

しかも3人で並んで作る作業は、思った以上に楽しかった!
「また近いうちにやろうね」と、家族で盛り上がりました。

こぶたラボって、本当に良いことやってるね~!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年03月01日 21時23分49秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X