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カテゴリ:食
別に本当に卒業したわけではなく、また来月も新しいクラスが始まりますが。
今日のクラスは「卒業」という気分だったのです。 ペイズリーの「おもてなし2」最後の5回目の授業でした。 このコースに通う前は「おもてなしって、肉や魚をたくさん使った お客様をおもてなしするのに向いたレストラン風のメニューでしょ」 な~んて思って、躊躇したりしていたわけです。 ところが!? そうではなかったのです。 毎月メニューが変わるので、誰もが必ず今日のメニューが最後になる わけではないのですが、今日は最後にふさわしいメニューでした。 おもてなし2に2回出てくる、ハズリバワンメニューでした。 (もう1回はコチラ) ピュアベジという、玉ねぎもニンニクも使わない料理です。 もちろん肉類も入りません。 でも超リッチなメニューなのです。 ☆パニールパサンダ 牛乳のタンパクを酸で固めて作ったチーズ、パニールを しっかり水切りし、間にナッツを挟み揚げたものが具。 グレービーはコーヤー(ミルクを煮詰めたもの:教室ではリコッタチーズ スキムミルク、バターをじっくり煮詰めました・汗)とトマトをたっぷりの ギーで炒め、香り高いスパイスとナッツ、ヨーグルトなどが入ります。 文字だけじゃ想像しにくいけど…作ってる途中は鼻血出そうよ(笑) でも仕上がってライスと食べると、美味しい~♪(怖い) ☆スキマチリー 魚のスパイス揚げ。今日は鯖をマスタードオイルで揚げました。 ☆スパイスプラウ インドの高級米、バスマティライスのスパイスピラフです。 ☆アイスチャイ 今日のメニューがこってりリッチなので、さわやかにミントチャイで。 パニールパサンダは、今まで習った調理法の、集大成なかんじです。 リッチに香り高く、そしてこれでもか!というほど、手間をかけるのです。 これを1人で作ろうと思ったら、半日以上かかってこれだけしか作れないかも。 しかもそれでも誰もが「美味しい」とは言ってくれない…かも?(笑) 「おもてなし2」まで来るような、ペイズリーにどっぷりはまってしまった 人たちだからこそ、美味しく作れて美味しく食べられるメニューなのかも(笑) どんなメニューも、3回はアレンジ無しで再現してみよう、と思っている私でも ベジタブルコフタとパニールパサンダは、手が出ないなぁ… すっかり顔なじみとなったメンバーとのお別れも寂しく、本当に今日は 「卒業」の気分でした…。あぁ、寂しい… とはいえ、数人は時期「南インドクラス」でご一緒なんですけどね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年06月10日 20時45分49秒
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