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2008年06月10日
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別に本当に卒業したわけではなく、また来月も新しいクラスが始まりますが。
今日のクラスは「卒業」という気分だったのです。

ペイズリーの「おもてなし2」最後の5回目の授業でした。

このコースに通う前は「おもてなしって、肉や魚をたくさん使った
お客様をおもてなしするのに向いたレストラン風のメニューでしょ」
な~んて思って、躊躇したりしていたわけです。

ところが!?

そうではなかったのです。
毎月メニューが変わるので、誰もが必ず今日のメニューが最後になる
わけではないのですが、今日は最後にふさわしいメニューでした。

おもてなし2に2回出てくる、ハズリバワンメニューでした。
(もう1回はコチラ
ピュアベジという、玉ねぎもニンニクも使わない料理です。
もちろん肉類も入りません。
でも超リッチなメニューなのです。

☆パニールパサンダ
 牛乳のタンパクを酸で固めて作ったチーズ、パニールを
 しっかり水切りし、間にナッツを挟み揚げたものが具。
 グレービーはコーヤー(ミルクを煮詰めたもの:教室ではリコッタチーズ
 スキムミルク、バターをじっくり煮詰めました・汗)とトマトをたっぷりの
 ギーで炒め、香り高いスパイスとナッツ、ヨーグルトなどが入ります。
 文字だけじゃ想像しにくいけど…作ってる途中は鼻血出そうよ(笑)
 でも仕上がってライスと食べると、美味しい~♪(怖い)

☆スキマチリー
 魚のスパイス揚げ。今日は鯖をマスタードオイルで揚げました。

☆スパイスプラウ
 インドの高級米、バスマティライスのスパイスピラフです。

☆アイスチャイ
 今日のメニューがこってりリッチなので、さわやかにミントチャイで。
 
パニールパサンダは、今まで習った調理法の、集大成なかんじです。
リッチに香り高く、そしてこれでもか!というほど、手間をかけるのです。
これを1人で作ろうと思ったら、半日以上かかってこれだけしか作れないかも。
しかもそれでも誰もが「美味しい」とは言ってくれない…かも?(笑)
「おもてなし2」まで来るような、ペイズリーにどっぷりはまってしまった
人たちだからこそ、美味しく作れて美味しく食べられるメニューなのかも(笑)
どんなメニューも、3回はアレンジ無しで再現してみよう、と思っている私でも
ベジタブルコフタとパニールパサンダは、手が出ないなぁ…

すっかり顔なじみとなったメンバーとのお別れも寂しく、本当に今日は
「卒業」の気分でした…。あぁ、寂しい…
とはいえ、数人は時期「南インドクラス」でご一緒なんですけどね!





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最終更新日  2008年06月10日 20時45分49秒
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