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最近よく聞かれるのですよ。
「で、なんでインド料理なの?」って。 タイ料理は好きって女性が多いけど、インド料理は食べたことない って方も多いみたいです。 そもそものキッカケは…やっぱり亜莉ちゃんなのだけど。 娘のアレルギーで、私自身が母乳のために厳しい食事制限中のこと。 菜食の料理を習いたくなって、最初はマクロの料理教室に行ってみたり。 そしたら…その時の私には、気持ちがどよ~んと重くなる内容だったのね。 そんなことを話したら、じゃあインド料理は?と勧めてくれたのが亜莉ちゃん。 最初は乳製品に抵抗があったりしたけど、すっかりはまってしまった。 ちょっと理系の血が騒ぐのがインド料理、なのかも(笑) 私にとってインド料理は、特別な料理ではなく、ご飯を美味しく食べる 野菜料理=ふだんのおかず、です。 冬の寒い時期に体を温めるスパイスも良いけど やっぱりインド料理は「夏」が1番。 夏野菜にピッタリだもんね。 トマトもナスも、オクラもゴーやも、コリアンダーも美味しいよねー。 食材や季節、体調に合わせてスパイスを使い分けるのも魅力的。 私にキッカケをくれた、亜莉ちゃんのスパイスご飯講座。 http://plaza.rakuten.co.jp/ture2/diary/200807150000/ お申し込みはコチラまで。 ******************** 今日で幼稚園の午後保育は終了。 そんな自由時間の最終日、池袋のベトナム食堂でランチしてきました。 美味しかった~。チェーも少し冷たいのが美味しい季節です。 面白いメンバー4人でのランチでした。 次回はインド?(笑) ******************** 昼はベトナムでしたが、夜はなぜかタイカレー(笑) ぜったいライチさんの影響です。 でもうちのタイカレーには、筍も茄子も入りません。 筍は私、茄子はオットが苦手なのです。 ピーマンとズッキーニで、緑緑したグリーンカレーを作りました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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