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カテゴリ:日記
修行の途中なのですが、修行終了後だと、更新するのを忘れそうなので、
少し書いておきます。 <引用開始> 平成19年10月19日 株式会社赤福における食品衛生法違反 株式会社赤福において食品衛生法第19条第2項違反に該当する行為が確認されたため、 三重県伊勢保健所長が下記のとおり行政処分を行いました。 記 1 処分の概要 処分年月日 :平成19年10月19日 処分の相手方:株式会社赤福(本社:三重県伊勢市宇治中之切町26番地) 処分の内容 :営業禁止 2 経過 (1)平成19年10月18日(木)午後2時頃、株式会社赤福から三重県伊勢保健所に対し、次の行為を 行っていた旨の報告がなされました。 「店頭売れ残り品を本社工場に回収し、凍結保管後、解凍し、包装紙をまき変え、科学的・合理的根拠に基 づかない消費期限を付して出荷している行為」 (2)同日、三重県伊勢保健所が当該施設に対する調査を実施し、当該事実を確認しました。 ※参考 営業禁止処分とは、期間を設定せず営業を禁止する処分です。違反事項については、改善計画書を提出させ、これに基づいて食品衛生上の安全性を確認した段階で処分を解除することとなります。 <引用終了> 上記のようなお知らせが、三重県のホームページに記載されていました。 今回、被害者というのは現実には存在したのでしょうか? 最大の被害者は、赤福ではないのか?と思ってしまいました。 科学的・合理的根拠に基づかない これって、常にお役所が行なっていることですよね。だって、科学的・合理的根拠に基づいた政策を取っていたら、現在のような悲惨な財政状態にならなかったでしょうし、休日も当然窓口が開いているんじゃあないでしょうか。 そういえば、鰻屋さんの秘伝のタレとかは、当然食品衛生法に従ったものなのですよね。 念のため行っておきますけど、赤福がした事は、良い事だとは思いません。 悪法も法ですから。ハイ。 皆様が、良い一日を過ごされる事を願っております。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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