Dépensons tous les jours avec soin.
日本人の一生は、箸に始まり、箸に終わる。
等々と言われる様に昔から日本人にとって箸は生活に密着し、 無くてはならない物。 その通り!!だと思う。 細い棒二本、絶妙なチカラ加減で器用に使い、 おコメ一粒だって逃さないもんね! つまむ・はさむ・運ぶ・切る・ほぐす・はがす・くるむ・のせる・ 押さえる・分ける、、、など本当に優れた道具。 幼い頃は両親から厳しく箸使いを教えられました、、、。 変な持ち方してたからね。 旦那もお義父さんから 『箸がきちんと持てないなら食べなくていい!!』と言われ 泣きながら練習したんだとか。。。 ウチのコドモ達、、、は、honoはちゃんと持ててます。 toさんはあと一歩!というトコロでしょうか^^; 将来の為にちゃんと持てる様になってもらいたいと思います。 我が家のお箸達、写真の様に何とも無残な姿のものを使っていました。 買おう!買おう!!と思いつつ後回しになっちゃって。 で、やっと買いました。 何せウチのお箸は食洗機に投入しているのでボロボロ。 食洗機は余熱で乾燥させるタイプ(高温にならない)なので、 食洗機未対応の物でも何とかいけるかも?という 変な淡い期待を寄せておりました^^; ですが現実は食洗機によりボロボロになったお箸達。 私の淡い期待と共にゴミ箱行きになり、 この数ヶ月で一人二膳揃えていたお箸が一人一膳になって。 食洗機を一日に1回しか使わない時もあるから、 やっぱり一人二膳は欲しいトコ。 お買い物に出る度、食洗機対応箸を探していたのだけど、 イイな~☆と思うものは一膳1,000円や2,000円は軽く超えちゃうし、、、 買うに至ってなかったのよね。 先日生協のカタログを眺めていたら、五膳セットで980円というのを発見。 デザインはイマイチだけど一膳200円位だし、取り合えず買ってみました。 お箸の先が滑らない加工されていてhonoは使いやすいみたい。 私はこの滑らない加工が苦手、、、なんか嫌なんだよね。 やっぱり『木』の物が好き。 旦那にも言われたけど、、、 お箸くらい手洗いすればいい話なんだよね。 それはよぉーーーく分かっていますわ。 いますけど! 食洗機あるんだもーん。 食洗機に入れちゃうよね~~。 +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ 食洗機NGといえば、、、 お碗も対応していないんじゃないかと思いつつ、 ガンガン食洗機にぶち込んでいますが、まだ健在。 というコトは対応している物なのか!? 私が独身時代から使っている物、、、なんて物持ちいいいんだろ。 なんでね、対応しているとは思えないんだけど。 でもボロっとなるまで使ってみますわ。 ------------------------------------------------------------------------------------
Hier et aujourd'hui et demain
Dépensons tous les jours avec soin. Ayons un jour agréable.
|