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この前の日曜日、地元の酒屋さん主催の呑み切り会に参加させていただきました。
いつもの家飲みでは何も考えず、ただ楽しく呑んでいるだけだったので、 こんな味音痴が参加させていただいていいのかと心配もあり、 初参加の呑み切り、緊張しましたが、とても楽しかったです。 その酒屋さんと蔵元で作っているお酒の18BYから23BYまでの タンク貯蔵とビン貯蔵9種類くらいをちょっとずつ頂いたのですが、 ……普段ただ「うまいうまい」言って呑んでいるだけだとだめですね。 味と後味の違いもよく分からないし、熟成具合の話を周りでされていても、 全然話についていけないし、 だいたい自分はこの味の何をうまいと感じているのか、 自分自身の感覚もよくつかめないし。 漠然と呑んでいたんだな、と自分自身再認識。 せっかくおいしいお酒を頂いているんだから、 もっとしっかり自分の味覚・嗅覚を研ぎ澄ませて、 よりおいしく味わうことができるようになりたいと思いました。 ただの呑兵衛からよい酒飲みに昇格できるように頑張ります。 この日は結構飲みましたが、 大好きな純米酒ばかりだったおかげで二日酔いなし。 いい酒屋さんに会えて良かったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012年06月27日 17時04分05秒
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