こんばんは~
今年も残すところ一か月半 平穏に締めくくれますよう祈るばかり 。。。
無事に月曜日終了 ?
今日じゃないけど 梅酒の梅を使って パウンドケーキ焼いてみました なんせ今年漬けた梅酒がもう残り少なくなって 顔を出してしまったの 私としたことが m(__)m 毎日 ちょっとずつ飲んでしまった 次はカリン酒を作りたいけど 。。。 クックパットで検索 ホットケーキミックスと梅酒の梅で作る パウンドケーキが紹介されてましたよ 頂いた(法事の盛籠に入ってたやつ)ホットケーキミックス しかも期限切れ 自宅用で作って食べちゃいました
私の分量は**************************** ホットケーキミックス175g(ひと箱350グラム入り半分) 卵一個 バター70g てんさい糖50g 梅酒の梅8個 牛乳適量(最後に牛乳で生地の硬さを調節) アーモンドスライス 焼く前にトッピング 160度のオーブンで50分 最後にレモン汁と梅酒を軽く塗る ************************************
想像に反して美味しかったです 梅酒の梅ってあまりおいしくないけど ケーキに入れると豊潤さが戻ってくる感じです 豆乳入りクリームを添えて こんな日曜の昼下がり一人でお茶をする私
だってさ~ 消費期限切れnoホットケーキミックスだもの 友達よべないのよ ヽ(^o^)丿 次はホットケーキミックスを使わず 本当のパウンドケーキで焼きたいです |