Category
(41)
(123)
(14)
(65)
(44)
(28)
(31)
(77)
(711)
(102)
(88)
(82)
(184)
(1)
(20)
(71)
(92)
(57)
(31)
(142)
(18)
(33)
(32)
(1)
(72)
(8)
(9)
(28)
(4)
(7)
(30)
(46)
(9)
(2)
(5)
(6)
(2)
|
Shopping List
お買いものレビューがまだ書かれていません。
|
|
こんばんは ~ 2月に仕込んだ味噌を覗きこんだの土曜日 → 手作り味噌 いやーん カビてる バレーボールの大会の時に 一緒に味噌作りに参加した地区の先輩姉さま方が 応援に来てくれていたので 対処方法を聞き めげずに取り除いてみた カビは取り除いて 袋の口は殺菌して 空気に当てないようにビニールをかぶせ まわりには荒ら塩を振って重しをする 。。。
最初から衛生面に疑問あり ? 教室の時に あらかじめ樽や容器を持参と言われなく ビニール袋に詰め ビニール袋のまま容器に入れて重しとな ? しかも詰めるときも適当で 味噌玉を作るとか適当過ぎててビニールに詰めた 。。。 容器に最初からきっちり詰めた方が 収まりが良かったような気がするよ 四角い白餅詰めるならわかるけど どーやっても納まりにくい 側面を見ても変色してる部分あり なんとかこれで 待ちましょう ?
youbube の方が分かりやすかったです 来年は自力で作りましょうか ? 最後に一つ 昔 実家でも大樽で味噌を作っていたよ 上にうっすら白っぽいカビみたいなのをよけながら 容器にうつしとって取ってきて 。。。 そこがなんとも恐ろしげな場所だった 今の我が家には保存しやすい涼しい場所がないの 一番涼しそうなところは玄関で ミウのトイレとかあるし 保存食品に心地いい場所が我が家にはないの ~
味噌容器 こんな感じのどうかな ? こんな感じ?
| | * | |
desighed by Chee?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x