冷凍庫が満タン
ちょっと前から冷凍庫のストックが品薄気味だったので、煮物や炒め物を多めに作っては冷凍したり、安い肉をチラシで見つけては小分けにして冷凍したり、キンピラやおから・ひじきを作っては小分けにして冷凍したり、していたところ、当然のことながらあっという間に満タンです。冷凍用に買ったのにウィンナー・ニラ・肉数パックが入りきらなくなったまま、冷蔵庫で待機中になってしまいました。今日は久し振りに真面目に料理でもしようかと思っていたところだったので、奥のほうからお肉を掘り起こしてみたいと思います。4年前にこの冷蔵庫を買ったときは比較的冷凍庫も収納力があるな、と思い満足して購入したのですが、使っていると全然足りませんね。でも、押入れとかと一緒で、あればあるだけ溜め込んじゃうものなのかも。冷凍庫の中って収納してあるものが分かりにくいので、後々発掘してびっくり、みたいな食材に出会うのは恐ろしいから、時々中身を総ざらい出して入れ直すなどのチェックしているのですが、やはりチェックのたびに一個か二個はすっかり存在を忘れていた食材が出てきますね。特に炒め物や煮物をちっこいタッパに入れたものは、外から見ても何が入っているのかよく分からないので、いつのものかさえ思い出せない場合には残念ながら処分、ということもあります。タッパにも日付をつけておくといいのかな。さて、今日は久し振りに料理を真面目に作ろうと思ったのは、ちょうど涼しい陽気だから、ということもあるのですが、お付き合い記念日でもあるからです。「せっかくだから肉(しかも塊)が食べたい」という意見があったので、何か肉料理を考えないと。‥ん。最近簡単な料理ばかりしていたら、メニューが思いつかない。頭もすっかり夏ばてに順応しているようです。まずいな。バイト行くまでにある程度準備しておかないとなので、今から台所に立って、ない知恵をひねり出してこようと思います。