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カテゴリ:食
今日はあな吉センセイの豆教室に参加してきました。
金曜日に続いて、姉妹そろってあな吉づいてます。 初めてお邪魔したYさんのお宅までは、自転車で10分の距離。 とってもキレイなお家でした。 今日のメニューは、とメニューの話をする前に大豆はゆでただけで美味しい~♪ 大豆=まずいものってイメージだった(それは小学校の給食で植え付けられたような・・・)けど ただゆでただけの大豆はほんのり甘くて美味しい~~。 今日はそれを知っただけで大きな収穫でした。 ドライパック缶の大豆とは、全然ちがうとあな吉センセイが言ってたとおりでした。 大豆のファラフェル ホント見た目はナゲット、クミンの香りと塩味で美味しく頂けました。 おつまみ大豆 青海苔味とカレー粉味 これはメニューにはなかったんだけど、その場であな吉センセイがささっと作ってくださいました。 私的には一番美味しかった。 今度実家で、義兄サマの酒のつまみに作って差し上げようと思っております。 小豆ご飯のおにぎりと大豆蒸しパン 小豆ご飯は、小豆って砂糖を入れなきゃ甘くないはずなのに、ごはんにほんのり小豆の味がついていて、それが甘くて美味しかった。 大豆の梅メカブ和え 乾燥メカブの美味しさは、金曜日に確認済みだったけど、大豆と合わせても美味しいのね~。 そしてデザートはメープル小豆寒天 もちろん甘いもの大好き!な私のつぼを押えてくれました。 美味しくて簡単!言うことなしです。 写真を撮り忘れましたが、あと一品あとひき大豆がありました・・・ これも美味しくて、おつまみ大豆と同じく酒のつまみや子供のおやつに良さそうです。 主催者のYさんのお宅には、1歳前後の子供がいっぱいでした。 今日は全員子連れで大賑わいでした~。 いろいろ話が弾んですっかり長居してしまいました・・・。 Yさん、ありがとう。 もちろん帰りに自然食品店で、大豆と小豆を買って帰りました~。 夕飯は、昨日高野豆腐のそぼろを作ったので、今日は海苔巻にしてみました。 これまた美味しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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