テーマ:パンを焼こう!(15301)
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野良人からの第一報が届きました。気合入ってるで~!
記念すべき今日は、どうかパンのようにかみ締めて読んであげて下さい。 5月に入ってから気温が高くなり、それまで通りのパンづくりをしていては、「いい顔」のパンが出来なくなってきました。 毎回、生地を捏ねるときの温度・水の量、捏ねる時間、副材料(レーズンやいちぢく等)の水につけてもどす時間、一次醗酵の時間、仕上げ醗酵の時間、石窯の温度などに、神経を集中して作っているのですが、毎回、違う顔のパンになります。 なんでや~、なんでこんなに一生懸命に作っているのに・・・なんでや!! それが、自家酵母で石窯でパンを焼くということかもしれません。 パンづくりには、いろんな要素がピッタシうまくいって「いい顔」のパンができるのです。 今日は、今までと違う醗酵の仕方をしたので、朝の2時から起きてパンをつくりました。 石窯の扉をあけて、出したときに、どのパンも「いい顔」をして出てきました。 どこにもない、ぱんご~の のパンが焼きあがって、今日は最高の気分です。 ↑今日焼いた中の、「くるみとかれんつ」のカンパーニュの断面です。うまく窯伸びして気泡もちゃんとできていて、大満足!! 野良人は、人気blogランキングに参加しています。野良人に共感して下さる方は、ぜひクリックして下さい。ご声援、どうぞよろしくお願い申し上げます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/05/31 08:39:47 PM
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