テーマ:仕事しごとシゴト(23594)
カテゴリ:カテゴリ未分類
重たかったな~ 先週末の金曜日から毎日4時間ほどしか寝ていなくて、昼間バタバタとしていて、今日は身体が重たかったです。 でも、ゆっくりはしていられない。 午前中かかって、明日の朝には焼かなければいけないパンの生地を 5種類全部で約22キロのパン生地をこねました。 途中ニーダーを少し使うけど、基本的に「手ごね」です。 ぱんご~の のパンは捏ねる段階から副材料(クルミ・いちぢくなど)を入れるので、種類ごとに生地を捏ねなければいけないし、一つ分のカンパーニュ分の生地だけを捏ねていては、すべてのパンが同じ時間内に醗酵しないので、注文が1個であっても、最低、同じ種類のパンを3個の倍数でつくります。もっと、わかりやすく言うと、注文では、プレーンが3個でクルミが1個で、レーズンが5個だと、作るパンは、プレーンが3個、クルミが3個、レーズンを6個作っています。そして、この場合、注文外のクルミ2個とレーズン1個が店売り用になります。注文だけの生地量を捏ねていては、いい顔のパンができないのです。 明日は、22キロの生地で33個のパンを2回に分けて石窯で焼きます。注文外のパンが店売りになるので、買いにきてくださ~い。 爽生さんが8日前につくったブロクが今日アウトドアー部門で1位になりましたこちら おじさんは、素敵な人に囲まれて、幸せです。 感謝!! ↑写真は、今のカンパーニュです。 石窯の扱い方もわかってきて、以前よりもグット窯伸びもして「いい顔のパン」が出来るようになりました。 野良人は、人気blogランキングに参加しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/06/06 10:03:40 PM
コメント(0) | コメントを書く |