テーマ:パン!ぱん!パン!(3348)
カテゴリ:カテゴリ未分類
おととい、昨日の2日分をあわせてご紹介いたします。
更新が遅れてゴメンナサイ。事情はこちらでこちら 6月13日 今、夜の8時過ぎ。 今までだと、この時間にパソコンをさわることができなかったけど、今はそれが可能になりました。 パンづくりは、生地の醗酵と熟成という過程があるので、他の食べ物の料理時間よりも長い時間が必要なのです。 自家酵母でのパンづくりは、一つのパンが出来あがるまでに、パンだねをつなぐころからパンが焼きあがるまでに3日間かかります。 酵母を作るところからだと2週間ぐらい必要です。手を抜けば7時間ほどでできるけど、それをすると、おじさんが求めているパンにならないのです。 今日は、午前中かかって昨日の後片付けをして、昼から、ワッセ、ワッセと生地を捏ねました。 6月14日 パン工房でパソコンが使えるようになって快適です。 お客さんからのメールがすぐに見ることが出来るので、今までよりもパンを焼くサイクルが短くできるようになりました。 また、メールをいただいてから短い日にちで発送ができるようにも、なりました。 午前中にメールで注文いただいたお客さんには、昼からパン生地をこねて明日の朝にパンを焼いて、あさってにはお客さんの手元に届けることが出来ます。 今日は、予約でない店売り用に少しだけパンを焼いたのですが、看板をみて買いに来ていただき、夕方には 「完売!!」です。 野良人は、人気blogランキングに参加しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/06/15 08:40:02 AM
コメント(0) | コメントを書く |