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2022.12.15
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カテゴリ:日常生活
 いよいよ、いよいよ新しく買ってみたコーヒー豆を試してみます。底値で買った大量のコーヒー豆は、ただの黒くて苦い白湯でした・・・。それでいてコーヒー感はしない?という難解な液体でした。
 で、普通に美味しいドリップコーヒーの産地をみてみて、チョイスしたコロンビア豆。
 届いていたので、中身を確認。
 ん?前の豆よりつやつや。自家塗装的にいうなら、クリアを吹かれたような?
 香りは鮮度がいいのか、プンプン。開封した瞬間、家族が気づくくらいの芳香。
 さっそくミルでガリガリ。
 ガリガリ、を覚悟したらサクサク。おー、軽い、軽い。焙煎の加減が違うのか柔らかいです。以前は刃に噛みこむような手ごたえでした。
 挽き終わってみると、あれ?壁にこびりついてます。これは前の豆ではなかったです。煎りが浅いから水分が多め?なんでしょうか。コーヒー、まったくわかりません。
 とりあえずドリップ。
 さて、お味は・・・。
 うーん・・・、前の豆より幾分上質な気はするけど、ベクトルは同じ。苦い方向。
 分からなくなってきた。喫茶店とかで出るコーヒーは確かに苦いけど、苦さだけじゃない旨さを感じる気がしてきた。その旨さはなんなのか。
 コーヒーの味を表現するテイストはいろいろあるけど、何が該当するのか。このコロンビア産を基準にして、次はどんなテイストに振ろうか悩みます。
 ・・・。
 フルーティ?これか?これなのか?
 あぁ、まさに難民、というか放浪、漂流中です。

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最終更新日  2022.12.15 22:03:24
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