カテゴリ:料理とお酒
どうもエンジンがかからず ベランダにでて片付けをするのも 億劫に感じるのは、 こんな天気のせいでしょうか。 一週間くらい前に、 こんなのを作りました。 作るというほどの ものではないのです。 味噌を酒と味醂で少しのばし、 茗荷、ネギ、にんにく、ショウガを 細かく刻んで混ぜこんだだけです。 わたしの好きな料理研究家の 高山なおみさんのに でているレシピで 「食欲みそ」です。 半年くらい前から味噌に こだわりだして、 楽天のお店で4、5種類買って、 冷蔵庫にストックしてあります。 (そのお店は残念ながら いまは一時ネットのほうだけ 閉めています。) 今回は北陸の麹味噌を使いました。 これから暑くなるので この「食欲みそ」が 冷蔵庫にあると、重宝します。 例えば、今日のお昼は 「ゴマだれそうめん」。 ほんとうはコシのある 讃岐うどんにしたかったけど。 胡麻をすり鉢ですって 麺つゆ少々とこの「食欲みそ」を よく混ぜれば、 おいしいつけダレのできあがり♪ 【今日のハナ】 どうせ捕れないんだから、 そんなに低い姿勢で 近づかなくてもいいのにね(笑 すずめは餌皿が空になっていると ベランダの床まで降りて来て 自分たちが散らかした餌を きれいに掃除していきます。 なかなか偉いですよ。 ついでにチュウレンジの幼虫も 食べて帰ってくれるともっと いいのだけど、、。 奴らは葉っぱの裏にいるから 見えないのよね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.06.25 15:16:59
[料理とお酒] カテゴリの最新記事
|