カテゴリ:料理とお酒
先日梅醤油を漬けたとき 梅が10個ほど余ったので 梅シロップを作りました。 漬けたときの写真を 取り忘れていましたが、 先週の火曜日は、砂糖も梅も瓶の 口近くまであったのに、 一週間でこんなにエキスがでました。 【一週間後】 見ていたら、たまらなくなって 蓋をあけてしまいました。 きゃ~、甘酸っぱい香りが たまりません!! 思わず、手を洗い、 指を突っ込んで ひとなめ、、。 「まいう~」 もう一回、、。 「さいこ~」 レシピの砂糖の多さに絶句して 少し控えたので、甘すぎず とってもおいしかったです。 ああ、、。 なんでもっと 漬けなかったんだろう、、。 そう後悔していると、 某所からこのような 収穫物が届きましたー! 【今日のハナ】 「ニャンニャの、こりは!」 すかさず猫パンチ! 反応がないので、 箱を齧って遊び始めた ハナさんでした(笑 青い梅は、もちろん梅酒に、 黄色く熟しているのは 梅シロップにします♪ <梅シロップ> ※鈴木青果店のレシピを 参考に作りました。 自分なりに変更したところは、 1.砂糖を「きび砂糖」に。 2.砂糖の量を2/3に。 です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.06.26 14:15:09
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