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日頃食生活で心がけているのは 「肉より魚」を食べることでした。 でもある本を読んだら、 魚ばかり食べていればいい というものでもないらしい。 工場廃水などから海に流れ出た水銀が プランクトンに取り込まれ、 それを食べる魚に蓄積されるので 特に大型魚の本マグロやメカジキには 水銀が高濃度に蓄積されるそうです。 他に金目鯛、メバチマグロも 水銀を高濃度に蓄積している 魚だそうです。 まあ、毎日食べてるわけではないので そんなに神経質にならなくても いいのかもしれないけど。 ちなみに水銀は、 カドミウム、鉛、アルミニウム ヒ素と並ぶ5大有害重金属の 一つです。 水銀が体に溜まると代謝機能が 低下します。 農作物についても、 たとえ無農薬/有機栽培をしていても、 もともとの土壌にそういった有害重金属が 含まれていることもあるので、 100%無害なものだけ食べようとするのは 限りなく不可能に近いとか。 それで、いま 「デトックス」 という言葉がはやってますね。 「detoxification」 (毒素を除去すること) の略だそうです、 初めて知りました。 ということで、これからは 「セルフデトックス」 を心がけて食事を 作ることにしましょう。 本をざっと読んだところ、 キーワードは、 玉葱、ネギ、にんにく、ニラ、ほうれん草 玄米、ごぼう、豆類、根菜類、キノコ類、 ゴマ、ココア?? 海藻類、こんにゃく 水分補給、快便、汗かき というところかな。 日記のカテゴリに 「セルフデトックス」 を作ることにしました。 【今日のハナ】 「ハニャは『ドテッ』と 倒れるのは得意なんニャけど」 ハナさん、 まぐろばっかり食べてちゃ いけないんだってよー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.01 13:48:48
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