カテゴリ:料理とお酒
鍋の魚でお馴染みの 甘塩タラですが、 こんなふうに調理すると イメージがガラリと変わります。 鍋にタラを並べて、 牛乳、にんにくみじん切り、 パセリ、セロリなどの香味野菜、 水、国産レモンの皮で 8分ほど茹でます。 茹でてる間に、じゃがいもを 蒸かして皮を向いて、 (畑で穫れたキタアカリ) ざっくり潰します。 茹でたタラは皮と骨をはずして ほぐします。 ほぐしたタラと潰したジャガイモを 混ぜながら、生クリーム、 タラを茹でたゆで汁、 オリーブオイルをくわえて、 少し緩めのマッシュポテトに なるくらいにします。 耐熱皿にオリーブオイルを塗って これを敷き詰め、パン粉と 溶かしバターをふって、 オーブンで焼きます。 うちはオーブンがないので トースターでやりましたが、 少々焦がしました(汗 今日は「1」が4つ並ぶ日、 ダンナさまの誕生日なのです。 ロジャーグラートのロゼで 乾杯しました。 他にも、 11月は猫たちが来た記念日あり、 わたしの仕事がらみで 外での打ち合わせありで、 普段より忙しい月なのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.11 22:41:58
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