テーマ:家庭菜園(59005)
カテゴリ:家庭菜園
この寒さでもなかなか 葉が枯れないので、 揺すってポロッと穫れたものを 試食してみました。 【宇宙いも(エアーポテト)】 これは5cmくらいの中サイズです。 もっと大きいのもなっています。 小さいのはいつも 皮ごと蒸かして、 食べていました。 芋というより豆のような風味で ぽくぽくしておいしいのです。 今回は、すりおろして、 一口大にまとめて、 油であげてみました。 皮をむくのはとっても苦労しました。 ぬるぬるするし、皮が薄くて、 剥きにくいのです。 やっとむけました。 ↓↓↓ すり始めるとものすごい粘り、 ヤマノイモなんてもんじゃあ ありません。 そして、 はじめ黄色だったのが みるみるまに茶色く変わって いきました。 だんだん 「大丈夫かな(汗」 という気持ちになりながら、 スプーンと菜箸しで、 一口大にまとめて、 揚げました。 見た目は 「さつまあげ」 しかし 食べると、、、、 なんと お餅です!! お皿を食卓にのせて、 お酒の準備をしている間に ダンナさまがひとつつまんだらしく、 「なにこれ、おいしい!」 粗塩でシンプルに いただきました。 ものすごくおいしいとは 言えないかもしれませんが、 この食感はたまりません、 やみつきになるかも、、。 今度はキャベツなんかを入れて フライパンでやいて、 お好み焼き風に食べてみようかしら。 2月に区民農園が当選したと こちらに書くと、 隣の県からトマト、とうもろこし、 桜島大根など珍しい野菜の種と この種芋が送られてきました。 赤玉土に埋めておけば、 適当な気温のときに、 ぴゅーっと蔓が伸びてきますよ。 とだけ言われて、 春からいままでなんとか 育てることができました。 長~い支柱さえ ちゃんと用意してやれば あとは勝手に絡んで、 ムカゴをつけてくれました。 もちろん肥料もやりましたけど、 特に手間のかかるものではないです。 7ヶ月以上も畑で育てたので、 これからいろんな調理法で 少しずつ大事に味わって みたいと思います。 ありがとうございました>waroさん そうだ、新米と一緒に 炊いてみるのもいいなー。 【今日の猫たち】 「ぼくもそれ食べてみたいでしゅ」 「おーたろうは食べることしか 考えられないのかニャ!」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.21 22:07:50
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|