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2008.01.28
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カテゴリ:料理とお酒


先日、近所にオープンした
居酒屋「日本一」に、
冷凍しておいた手作り餃子を
持って行って、

スープ餃子にしてもらったら
お客さんに大好評だったので、
いつでもリクエストに応えられるよう
ストックしておかなくちゃ、、、

ということで
明日は餃子を作ります。

そうすると、
冷凍庫を開けておかないと
いけないので、
今日は冷凍庫のお掃除だ!

と思って考えたあげく、
「ブイヤベース風鍋」
にしました。

使いきれず冷凍しておいた
ブラックタイガーと
冷凍のヤリイカ、
タラの切り身を片付けました。

炒め行程はフライパンで、
煮込みは土鍋でしてそのまま
食卓に出したので、
あまり見栄えはよくなく、、、。

写真は残しませんでした。


ブイヤベースならば、
なんとなくパンだよな、
それもフランスパン、

と思って、
昼過ぎから
せっせと作ってみました。



<生地のレシピ>
強力粉   100g
強力粉全粒粉60g
薄力粉   90g
砂糖    5g
塩     5g
発酵バター 5g
ドライイースト3g
水   160cc

レシピはいたってシンプルです。

生地作りはいつものように
ホームベーカリーにおまかせ。

できあがった生地を取り出したら、
3、4等分してから、
固く絞った布巾をかぶせて
休ませます。

休ませたら、手で軽く圧して、
ガスを抜いてめん棒で伸ばし、
このように成形しました。











餃子の要領でしっかりと口を閉じたら
ごろごろ転がして細長くします。



オーブン発酵モードで、
50分。

包丁でクープという切れ目を入れて
(ほんとうはもっと薄刃の専用ナイフを使う)
そこにちょこんとバターをのせます。




210度で25分焼きました。



あんなに細くしたはずなのに、
できあがったのは、
ずんぐりむっくり(笑

次はもっと均等な太さにしましょう。

味はよかったです。

今度買ったオーブンは、
少し火力が弱いようで、
2段にすると焼きむらが
けっこうできます。

いろいろやって
オーブンの癖をつかんで
楽しく使いこなしたいものです。













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Last updated  2008.01.28 22:54:03
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