テーマ:パンを焼こう!(15296)
カテゴリ:料理とお酒
昨日のように暖かだったら 外で作業しようと思ったのですが、 寒くてとてもそういう気には なりませんでした。 そんなときは 花より団子でパン作り(笑 今日はお惣菜パンに 挑戦しました。 「たまねぎマヨチーパン」 (玉葱入りマヨネーズとチーズのパン) を焼きました。 言葉をやたら略すのは嫌いですが、 これくらいはいいでしょ(笑 いつものように ホームベーカリーに 生地作りをまかせました。 <生地のレシピ> 強力粉 150g 強力全粒粉 50g ライ麦粉 50g クルミ(細かく砕いたもの)適宜 砂糖 15g 塩 5g バター 15g 水 180cc <トッピング> 玉葱スライス チーズ マヨネーズ 粒マスタード (またはフレンチマスタード) 生地ができたら、 10分休ませ、 めん棒で薄く伸ばします。 伸ばした生地の上に、 マヨネーズとマスタードを 合わせたものをぬります。 昨日使って余っていた イタリアンパセリがあったので 混ぜてみました。 塗り終わったら、 玉葱スライスをちりばめます。 玉葱スライスは予め水にさらし キッチンタオル等でよく 水分をとっておきます。 生地を手前からグルグルと 巻いて、最後まで巻いたら 合わせ目を指でつまんで しっかり閉じます。 コロコロと転がして 太さを均等にしたら、 2cmくらいの厚さに 包丁でカットします。 軽く霧吹きしてから、 オーブンの発酵モードで、 1時間。 これまで発酵が不十分のような 感じがしたので今日は長めにしました。 ↓↓↓ 発酵が終わったら、 チーズをのせます。 ↓↓↓ ピザ用のチーズでいいと思いますが、 うちにはそういう気の効いたものが ないので、常備品のゴーダチーズを、 シャカシャカと削って、 載せました。 マヨネーズ好きな方は、 チーズを乗せる前に、 更に塗ってもいいと思います。 トッピングが終わったら、 軽く霧吹きして、 200℃で15~20分焼きます。 焼き上がったら持ってみて 重いような感じがしたら、 もうすこし焼いた方がいいと思います。 チーズが香ばしくて、 けっこうおいしくできました。 粒マスタードがなかったので、 少し酸味のきいたフレンチマスタード を使ったのが吉とでたようです。 【今日の猫たち】 寝る子は育つ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.01.31 18:39:05
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